기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.02.25

버섯중에 노루궁뎅이버섯은 어떤 효능이 있나요?

버섯이 몸에도 좋고 맛도 좋아서

가족 모두가 즐겨 먹고있습니다.

마트에서 노루궁뎅이버섯 이라는것을 처음 보았는데

몸에 좋다는 말을 들었습니다.

이 버섯은 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    노루궁뎅이버섯은 마치 노루의 엉덩이 모양처럼 털이 나있고 동그랗다는 모양새를 보고 불리게 된 이름이며, 씁쓸한 맛으로 인해서 사람들이 크게 좋아하지 않았고 그것으로 인해 음식으로 즐겨 먹는 식품이 아니었으며 그런데 최근 연구 결과를 통해서 노구궁뎅이 버섯이 다양한 질병을 개선하는데 좋다는 결과가 나오면서 새롭게 떠오르고 있는 버섯 품종입니다.

    노루궁뎅이버섯 효능

    1. 피부 질환 개선

    환경으로부터 노출이 되는 오염된 공기와 미세먼지로 인해 알레르기, 비염, 아토피 등등 많은 피부 질환을 앓고 있는 이들이 많습니다. 이 때 노루궁뎅이버섯을 섭취해 주면 항상성(Homeostasis)을 증강시켜 주는 기능이 있기 때문에 알레르기와 아토피성 피부염을 개선해 주는 데 도움이 됩니다.

    2. 소화기 질환

    노르궁뎅이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분으로 인해서 위장을 보호해 주는 역할을 하며 활성 산소를 제압해서 배출 시키는 데 도움을 주고 이로 인해 소화기 질환으로 예방하는 데 도움이 됩니다.

    3. 치매예방

    치매에는 신경 세포가 관여를 하는데 노루궁뎅이버섯을 꾸준히 먹게 되면 HECCN이라는 물질이 신경 세포가 재생하는 것을 활성화시켜 주기 때문에 이로 인해서 치매를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

    4. 당뇨병 예방

    당 수치로 인해서 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹을 수 없는 경우가 많습니다. 혈당 수치를 관리하는 것은 그만큼 까다로운 질병이며 제대로 관리를 하지 않을 경우 여러 가지 합병증이 발생할 가능성이 높습니다.

    이럴 때 주기적으로 노루궁뎅이버섯을 차로 우려먹거나 양파와 같이 곁들여 먹는다면 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치가 낮아지는 도움을 줍니다.

    5. 포만감

    여러 가지 식이 섬유가 풍부한 음식들이 있지만 노루궁뎅이버섯은 버섯 중에서도 약 25% 정도가 단백질이며 수분도 많고 그만큼 포만감도 주고 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 하얗고 복슬복슬한 생김새의 노루궁뎅이버섯은 면역, 항암, 항염증, 항산화 등 다양한 효능을 지녀 당뇨, 치매 같은 노인성 질환을 개선하는 데 탁월한 것으로 알려져 있다.

    노루궁뎅이버섯, 노령견 건강 개선에 효과 - 보도자료 | 브리핑룸 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    노루궁뎅이 버섯에는 올레인산이라는 성분이 있어서 위 건강을 개선을 시켜주고

    혈관질환도 예방을 해줍니다.그리고 칼슘과 칼륨이 풍부해서 당뇨예방에도 좋습니다.