부동산경제
반반한땅돼지207
반반한땅돼지20722.09.12
10월달에 분양는 아파트를거주목적으로 분양을 받는게 좋을지 조금더 기다려야하는지 궁금합니다

현재전세로거주중입니다 집값이 계속하락하는데 지금집을사야하는지 조금더 기다려야하는지 궁금합니다분양가도 비싸서 기다리면더 떨어질건지에 대해 궁금하고 어느시점에서 집을사야하는지 고민입니다 시원한 답변부탁드립니다광주광역시 남구입니다 남구 서구 보고있습니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 부동산 가격이 하락하고 있고 앞으로 추가적인 금리인상이 이루어질 가능성도 있기 때문에

    하락 국면이 계속 이어질 것으로 보입니다. 부동산 침체가 지속되면 분양가도 떨어질 수가 있습니다.

    많은 현금 비중으로 아파트를 매수하면 괜찮지만 고금리 시대에 대출 비중을 높게 해서 아파트를 매수하는 것은

    추천드리지 않습니다.

    지금 시기에 주택을 매수하신다면 대출할때 이자를 감당할 수 있는지 한번 따져보시고 결정하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지금은 너무 변동이 크기에 쉽게 생각하기에는 어려움이 있습니다.

    분양가가 얼마인지, 실거주로 언제까지 있을지, 주변어 급매가격이어느정도인지, 아이가 있다면 추후 교육부분은 어떤지 등 복합적으로 고려하는게 좋습니다.

    지금당장 가격변동보다는 얼마나 나에게 맞는지역 물건인지를 살펴볼 필요가 있습니다.

    좋은 선택하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    시원하게 답변 드리겠습니다. 모르겠습니다. 아무도 모릅니다.

    일단 중요한것은 올해 다주택자 취득세 완화와 15억초과 주택 담보대출 완화가 어떻게 부동산 향방을 좌지우지할지가 현재로써는 가장 신경써서 살펴볼 항목인거 같습니다.