양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

아이의 심리상태가 궁금합니다.

아이가미술학원도다니고 전에는 여러가지를그리던아이가 어느순간부터 그림을 그리면 사람만그리네요

엄마 동생 본인 이렇게 세사람만 그려요

왜그러는걸까요? 심리적으로 문제가있는가싶어서 걱정이되네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리상태가 문제가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    아무래도 자기 자신과 가장 가까운 사람들을 그리는 것인 등

    심리적으로 문제가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그린그림은 아이의 심리 상태를 투영하고는 합니다. 정확하게 그림을 보지 못해서 정확한 답변을 드리긴 어려우나 엄마, 동생과의 관계 증진을 갈구 하는게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재글만으로 심리상태에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

    사람이 좋아서 그릴수도 있는것이기에

    아이가 걱정된다면 이러한 것들에 대해서 이야기를 같이 나눠보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저 그리고 주변 사람들 또한 어릴 적 생각해보면,

    누군가의 초상화/ 인물화를 그릴 때 먼저 떠올렸던 것은

    가장 가까운 사람입니다.

    아이가 가장 가까운 사람인 가족을 그리는 것은

    지극히 정상적인 것으로 보이며, 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리상태를 그림만으로는 판단하기 어렵습니다.

    그림 이외 다른 행동에도 이상한 조짐이 보이신다면

    가까운 병원을 방문하여 정확한 상담이나 진료등을 받아보시길 권합니다.

    그외 다른 부분에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통 어린 아이들은 그림을 그릴 때 사람을 자주 그린답니다.

    덧붙인다면, 집을 그리거나, 나무 등을 그리지요.

    그림을 그릴 때 부모가 옆에서 새도 그려주면 더 보기 좋겠다, 학교 가는 길을 그리는 것도 좋겠다 라고 조언을 해 주면,

    아이가 따라서 그릴 것입니다.

    심하게 한 가지 색으로 흰 종이를 다 채우는 등의 행동을 하면 아이의 주변 환경을 점검해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 상담과 그림을 직접 봐야

    면밀한 분석이 가능합니다

    현재 사람을 그리고

    엄마 동생만 그린다는 것은 그에대한

    애정을 뜻하는 것일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 면밀한 상담을 해봐야 겠지만

    사람을 단순히 그리는 것을 좋아할수도 있고

    애정에 대한 결핍이 있을수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미술활동을 통해 감정적 스트레스를 표현하거나 시각적 매체를 활용하여 감정이나 내면세계를 표현하기도 합니다. 크게 문제는 없는것으로 보이나 걱정이 되신다면 집근처 상담센터에서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.