기타 고민상담고민상담
의젓한타킨57
의젓한타킨5721.03.31

아이가 무서운 그림만 그리는 이유가 무엇일까요?

현재 8살 여아 입니다.

그림을 그리면 구미호같은 무서운 그림을 자주 그립니다.

7살까지만해도 공주그림 이런걸 그렸는데..

아이들은 현재 자기의 마음을 그림으로 표현한다고 하는데 혹시 뭔가 불안하고 풀리지않는 화같은게 마음속에 있어서 그런건 아닌가 걱정됩니다.

저한테 보내는 뭔가의 신호인데 제가 눈치를 못채는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그림을 안봐서 무슨상황인지 정확히 파악하기 어려울듯합니다.

    아이의 그림에는 다양한 이유가 있습니다.

    자신이 좋아하는 캐릭터가 구미호같은 여우라던지 (예를들면 포켓몬스터의 여우 포켓몬같은)

    혹은 여우를 봤는데 인상적이게 남아서인지

    이런 사소한 이유에서 그리는것일수도 있으니 너무 걱정안하셔도 될듯합니다.

    오히려 이런 그림보다는 혼자있거나 색감이 진한 그림 그리고 무언가 비대칭 상처받는 그림 등을 그린다면 조금 의문을 가져볼 필요가 있을듯합니다.