정형외과건강상담
기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.07.15

왼쪽 다리가 저린것은 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 ?

저는 자리에서 앉았다 일어났다 하면

왼쪽 다리 무릎밑에서 부터 아래로

쭉 저린현상이 자주 있는데

어디에 이상이 있는건가요 ?

  • 다리가 저린 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지 판단하기는 어렵습니다. 그렇지만 보통 척추의 디스크 같은 질환이나 다리 부위의 인대, 신경 등 문제의 가능성을 의심해보아야 하는 증상입니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 원인이 무엇인지 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리로 저린 증상은 신경이 눌려서 나타난 증상으로 주로 허리 디스크와 동반되어 나타납니다. 신경외과나 정형외과에서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 자체의 문제가 있을수도 있고 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 영향을 받으면서 발생할수도 있습니다. 또한 혈액 순환이 잘 되지 않거나 하지 정맥류도 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리가 저린 경우에는 허리질환은 없는지, 혈관질환은 아닌지 등을 먼저 확인해볼 수 있습니다. 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저리는 듯한 통증의 경우 허리디스크, 협착증 등의 가능성 및 무릎 주변부 신경이 압박되는 상황일 수 있습니다.

    증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 허리 디스크 부터, 무릎 관절 문제, 하지정맥류등 다양한 원인이 존재할 수 있을 듯 합니다

    정형외과 방문하여 상담 및 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 왼쪽다리만 저린 증상이 있다면 척추의 문제를 먼저 확인하셔야 겠습니다.

    정형외과를 방문하시어 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 걸음걸이, 생활습관 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 그에 맞는 바른 자세와 습관 등을 잡아야 합니다. 만약 의자에 30분정도 앉아있어도 저림 증상이 생긴다면 허리디스크의 가능성이 있어보입니다. 허리디스크의 경우 허리가 아프기도 하지만 디스크가 튀어나와 신경을 누르는 경우 엉덩이, 골반, 허벅지까지 저리고 통증이 이어질 수 있습니다.

    스트레칭이나 마사지 등으로 경직되어 있는 골반 주변 근육 등을 부드럽게 풀어준다면 통증을 완화 시키는데 도움이 될 수 있으나, 그럼에도 불구하고 통증이 완화되지 않는다면 가까운 병원에 방문하여 약물치료, 물리치료, 도수치료 등 치료계획을 수립하는것이 좋겠습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.