기타 의료상담건강상담
뛰어난솔개222
뛰어난솔개22221.01.07
여드름 치료약을 지속적으로 복용하여도 괜찮은가요?

30대 남성입니다. 여드름약을 1년 정도 복용을 줄여오고 있는데 이제는 약을 끊어야할지 아니면 평생 약을 먹으면서 살아야하는지 감이 잡히지 않습니다. 어떻게 해야할지 감이 잡히지 않아서 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대이시라면 이제 여드름이 조금씩 줄어들 나이가 되었네요. 여드름 약은 증상에 따라 조절할 수 있는 약이랍니다. 복용양을 줄이면서도 관리가 잘 된다고 하면 끊어봐도 될 듯 합니다. 중단한 이후에 여드름 관리가 잘 안 된다고 하면 다시 복용을 시작해도 되구요. 현재 피부 상태를 정확하게 알 수는 없어 정확히 말씀드리는 어려우니 약 복용 중단은 임의로 하지는 마시고, 피부과 선생님과 상의하여 결정하시기를 바랍니다.

    서민석 드림