오늘 비왔다가 눈왔다가 그러는데

오늘 비왔다가 눈왔다가 같이오기도 하네요

비가 만들어지는건 알겠는데 눈은 어떻게 만들어 지나요

그리고 오늘같이 왔다갔다 내릴수도 있나요

어차피 같은 구름일텐데 말입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

지표면에서 수분이 대기권으로 증발하면 온도가 낮아지면 서로 만나게 되어 구름을 형성하게 됩니다.

여기서 저온 상태가 되면 빙정이 만들어지고 이게 커져서 눈이되어 지표면으로 떨어집니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    눈은 '구름'에서 생겨서 지상으로 떨어집니다.

    구름은 작은 물방울과 얼음 알갱이가 모여 하늘 높이 떠 있는 것으로 구름 속에서 생겨난 수증기와 물방울, 얼음 알갱이들은 서로 달라붙으면서 점점 덩치가 커져 아래로 떨어지게 되는데 이게 바로 눈입니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

      실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

      눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

      이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

      어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

      기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

      하지만 육지가 따뜻하다면 위에 있던 눈이 녹아 비가 내리게 되기도 합니다.