자고 일어나서 움직이면 뼈가 뚜둑거려요

제목 그대로 아침에 일어나서 몸을 움직이면 뼈가 뚜둑 거리는 소리가 나는 데 괜찮은 건가요? 제가 체력이 나빠서 일주일 전부터 매일 밤 운동하고 있거든요. 운동은 스트레칭이랑 플랭크를 하는데 플랭크는 1,2분 정도밖에 안 해요. 근데 이 때문인지는 모르겠으나 몸에서 뼈소리(?)가 나는 횟수가 늘어나서 걱정이 좀 되네요.. 문제 있는 걸까요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안하던 운동을 시작하셨고 얼마 되지 않았다면 아침에 일어날 때 온 몸이 아프고 소리가 날 수는 있습니다. 뼈가 우두둑 거리지는 않을 것 같고 경직된 근육이 수축하면서 나는 느낌이라고 생각이 됩니다. 어쨌거나 소리만 나고 아프지 않다면 건강에는 크게 문제되는 것은 아니랍니다. 시간이 지나면 몸도 적응을 해서 괜찮아 질 거구요. 가급적 운동을 하고 난 이후에도 스트레칭이나 마무리 운동을 해주시면 자고 일어났을 때 좀 더 편안하실 것 같으니 참고하시면 좋겠습니다. 만약 아침에 일어나서 여기저기서 소리도 나도 아프기도 하다면 정형외과에서 한번 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.

서민석 드림