신경외과건강상담
유유유니
유유유니22.12.23

잠들기전 근육 미세 떨림 병원 가야 하나요?

나이
성별
여성

평소에 불면증 이런거 없고 머리 대면 잠드는 타입 입니다

운동 근력 위주로 주5일 하는데 10시정도에 자면 괜찮은데 가끔 새벽까지 뭐하다가 잠들때면 허벅지와 무릎 사이 근육이 미세하게 움직이는 기분이 들어서요 꿀렁한 느낌인데 심하진 않고 뭔가 제가 신경 쓰면 더 그러는거 같기도 하고요

운동 워낙좋아해서 하체.운동은.거의 매일 하고 찾아보니 커피 마시면 안된다는데 아메리카노 하루에 2잔 정도 마십니다

수분보충 잘해주려고도 하고요

이런 미세 근육 떨림이 간헐적으로 잇으면 몸에 어디가 안좋은건가요? ㅠ 코로나 후유증 같아서 내과 갔더니 그냥 나아진다 그러시고.. 딱히 해결 방법 없다고 하던데.. 자주 그러는게 아니고 가끔 그래서 병원 가기도 애매하긴 해요

인터넷에 보면 파킨슨병 이야기도 하던데 점조 증상인가요?

다른 몸에서 처지거나 떨리는거 없고 허벅지랑 궁둥근육 쪽이 가끔 그래서요 병원 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 운동으로 인해 근피로도가 증가해서 발생하는 증상같습니다.

    적절한 스트레칭과 마무리 유산소운동을 잘해주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미세한 근육의 떨림은 일상생활에도 일어날 수 있지만 수면전에 특히 더 느껴지는 것은 다른 자극이 없기 때문입니다.

    감각소실이나 마비등의 증상이 없다면 지켜보셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근력운동을 너무 무리하게 해서 잔떨림이 있을 가능성도 있고, 하지 불안 증후군 가능성도 고려해 봐야 합니다. 간혹 갑상선 기능 항진인 경우도 있구요.

    일단 근육이 떨려서 자다가 깬다는 것은 정상은 아닙니다. 증상이 심하지 않다면 지켜봐도 되지만 최대한 가능한 원인은 찾아서 해결해 봐야 하지요. 그렇다고 파킨슨일 가능성은 거의 없다고 생각되니 염려하지는 마시구요.

    일단 근력 운동 후 주무시기 전에 가볍게 스트레칭으로 근육을 풀어 주세요. 하지불안 증후군의 경우 카페인 섭취가 영향을 줄 수 있어서 디카페인으로 드시거나 중단해 보시는 것도 좋습니다.

    그래도 계속 떨리고 심해지고 잠도 못잔다면 신경과에 가보시기를 권유드립니다.