정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

움직일 때 온 몸에서 자꾸 뼈 소리가 나는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예를 들어 허리에서도 뚝뚝 소리가 나고 목에서도 그리고 어깨와 무릎에서도 소리가 납니다. 심지어는 팔꿈치에서도 소리가 나구요. 매번 그런 게 아니라 방향을 크게 돌리거나 좀 힘을 주거나 할 때 그런 건데 이건 무슨 약을 먹어봐야 하는지 아니면 운동부족이니 운동을 좀 해야 낫는 것인지 궁금합니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.07

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몸에서 뼈 우득거리는 소리가 나서 걱정이 많으시군요. 관절에서 소리가 나는 이유는 관절 주변을 싸고 있는 근육이 관절을 지나가면서 관절 주위의 근육과 힘줄, 혹은 근육간의 마찰을 일으켜 소리가 나는 것입니다. 몸을 움직일 때 인대나 힘줄이 관절 주변의 뼈와 부딪쳐서 생기는 일시적인 현상으로 의학적으로 큰 문제는 없는 경우가 많습니다. ​다만 소리의 강도 등 구체적인 것을 알 수가 없기에 일단 증세가 지속되고 조금이라도 통증이 생긴다면 그때 병원에 방문하시어 진료를 받아보는것이 좋겠습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.