전기·전자학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.14

154kv 는 어느정도의 전자파인가요?

154kv 는 어느정도의 전자파인가요? 저희집에서 200m 떨어진 거리에 154kv 송전탑이 있고 집에서 150m 정도 딸어진 곳 위로 전선이 지나갑니다. 154kv는 인체에 어느정도의 영향을 미칠까요?

  • 154kv면 초 고압으로 분류될 수 있습니다.

    대부분의 송전탑은 고압이므로 전자파의 세기가 강합니다.

    강한 전자파를 지속적으로 사람이 쐴 경우 인체에 영향이 가해지고 암 또한 유발 가능합니다.

    실제 한 마을에서 암 환자가 유독 많이 발생하여 고압탑을 원인으로 보고 있는 사례도 실제 있습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=G1wpboLIi5E

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    200미터면 우선 한전에 보조금을 요청하시고요.

    200미터 조금 안쪽이면 크게 문제 없습니다.