기타 의료상담건강상담
청렴한텐렉198
청렴한텐렉19821.10.10

백신 1차 접종자도 미접종자인가요?

1차 맞고 2차를 맞지 않으면 백신 미접종자로 처리되나요?

* 백신 1차만 맞았다고 백신 접종자라고 할 수는 없습니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종자는 맞지만 백신접종"완료"자는 아닙니다. 백신접종완료자는 화이자, 모더나, AZ는 2차접종/얀센은 1회접종 2주가 지난사람을 의미합니다. 1차만 접종했다면 백신 불완전접종자로 분류합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 완료자는 백신을 2차까지 모두 맞고 2주가 지난 사람에 한해서만 인정이 됩니다.(얀센은 1회만 접종해도 가능)

    1차와 미접종자 그리고 2차 맞고 2주가 지나지 않았으면 접종 완료자로 인정이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 1차만 맞은경우는 백신 접종을 완료하지 않았다고 보아 미접종자와 비슷하게 관리될것으로 보입니다.

    가능하면 백신 접종 2차까지 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차만으로도 항체 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 이런 이유로 2차까지 맞으라고 계속 권고하고 있고 얀센의 경우만 1회만 맞아도 되는 백신입니다. 따라서 얀센이 아닌 다른 백신을 맞으셨다면 안전을 위해 2차까지 맞으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 접종 후 생기는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 안전하게 2차까지 접종 완료하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 미접종자입니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 1차만 접종하였다면 2차 접종까지 완료한 사람에 비하여 항체 감소 속도가 빠릅니다. 때문에 1차만 접종한 경우에는 미접종자에 준해서 코로나 감염에 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 지침하는 백신 접종 완료자는 2차 접종까지 모두 완료한 상태를 의미합니다.

    백신 1차 접종자가 미접종자는 아니지만

    사회적 거리두기에 적용되는 백신 접종자로는 인정되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 미접종자 처리 됩니다.

    2차 까지 마치고 2주가 지나야 완료자로 정부에서 정하고 있습니다.

    항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    유지기간은 6~12개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차만 접종한경우, 엄밀히 말하면 백신 접종자에 속하진 않습니다.

    2차접종을 하고 2주가 지나야 비로소 백신접종을 완료하였다고 간주됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까진 미접종자로 분류되는것으로 알고있습니다.

    그렇기에 정부에서 백신 접종자에게 주는 인센티브같은것을 받을 수 없습니다.

    1차만 맞을경우 2차까지 접종했을 때에 비해 면역력이 불완전하기에 그렇습니다.