신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
두통은 정확히 어디가 아픈건가요? 근육인가요 신경인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~!

제가 두통이 자주 오는데, 두통은 정확히 어디가 아픈건가요?

머리의 근육이 아픈것인지, 아니면 신경쪽이 아픈것인지 궁금합니다!

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.05

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 .머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발.생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는. 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가 님.

    두통의 원인인 매우 다양합니다.

    병원에서 진료를 받고, 검사를 받아봐야 원인을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    경추쪽 근육이 긴장되어 발생하는 통증이 있고 얼굴이나 뇌의 신경이 문제가 있어 발생하는 두통도 있습니다.

  • 두통은 머리 부위가 아픈 증상을 말합니다. 머리 겉이 되었든 안쪽이 되었든 어디가 되었든 머리 쪽이 아픈 것이 두통이지 정확히 어디가 아프다 정해진 것 없습니다.