산후조리원 들어가는 것과 안들어가는 것에 차이

제목과 같이 산후조리원 들어가는 것과 안들어가는 것의 장단점을 알고싶습니다.

산후조리원을 안들어가더라도 집에서 산후도우미는 부를 예정입니다.

그리고 산후 마사지는 필수적인건가 하며 받게된다면 얼마나 받아야하는지 궁금합니다.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

산후조리원은 산후조리에만 전념을 할 수 있고, 다양한 편의시설이 있고 위급상황에 대비한 전문인력이 상주해있기 때문에 여러모로 좋은 점들이 많습니다.

그에 반해 단점은 비용이 만만치 않고 여러 산모와 아기가 함께 있어 위생, 감염의 문제가 있습니다.

집에서 산후도우미의 도움을 받아 산후조리를 할 경우에는 보통 9~6시까지 이므로 그 이후 시간은 혼자서 해결해야 하므로 스트레스가 이만 저만이 아닙니다.

서로 장.단점이 있으니 잘 고려해서 선택하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 큰 차이는 저녁에 아이를 돌봐주는 사람의 유무일 것 같습니다. 산후조리원은 어찌됐든 엄마의 2주간의 집중 케어가 가능 한곳이니깐요. 산후 도우미가 저녁에도 아이를 봐줄수 있는지 확인을 해보셔야 할것 같습니다.

    산후 마사지는 필수적이지는 않지만 지친 산모를 위해서 많이 받으십니다. 횟수도 산모님들이 각자 선택하는 부분입니다. 보통 6회~10회 받으이구요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      여러가지 이유가 있지만 몇가지만 꼽아보자면

      산후조리원은 프로그램등이 산후조리에 전념할 수 있도록 알맞게 잘 짜여져 있습니다

      또한 식단이 산후조리에 맞는 영양가 있는 식단이 제공되고

      산모들과 육아 정보를 공유할 수 도 있습니다

      이밖에도 여러 장점이 있기 떄문에 산후조리원을 이용하시는 것이 좋을 것 같네요

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        산후조리원이 필수는 아닙니다

        말씀처럼 산후 도우미를 통해 대체 하시는 산모님들도

        있으세요.

        단, 산후조리원은 출산 후 산모들의 건강과 심리적 안정 등

        도움이 되도록 균형 잡힌 식단과 더불어 다양한

        산후 프로그램들이 있어 편리하답니다.

        산후마사지 등은 출산 직후 도움이 될 수 있어요.

        횟수를 지정하여 말씀 드리기에는 산모님마다

        경험하는 것에 차이가 많아 말씀드리기 어렵겠네요