고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

현미밥이 소화가 잘 안 되나요?

점심 식사를 할 때 현미밥을 좀 많이 먹었는데 소화가 안 되는 거 같은데 일반 쌀밥을 먹었을 때보다 현미밥을 먹으니 이런 현상이 나타나는데 현미밥이 소화가 잘 안 되나요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 현미밥은 일반 쌀밥보다 통곡물인 만큼 식이섬유가 풍부해요. 그래서 일반 쌀밥보다 소화하는 데 시간이 좀 더 걸릴 수 있어요.

    식이섬유는 우리 몸에서 소화되지 않고 그대로 배설되는데, 이 과정에서 배변활동을 원활하게 해주고, 포만감을 느끼게 해서 체중 관리에 도움을 줘요. 그래서 현미밥은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있어요.

    하지만, 현미밥을 처음 먹거나 너무 많이 먹으면 소화 시스템이 적응하는 데 시간이 필요할 수 있어요. 그래서 한 번에 너무 많이 먹기보다는 적당한 양을 먹고, 천천히 체계적으로 먹는 양을 늘려가는 것이 좋아요.

    이렇게 현미밥의 소화 시간이 좀 더 길다고 해서 걱정할 필요는 없어요. 오히려 이런 특성 때문에 현미밥은 건강에 좋은 영향을 미치는 거든요.

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    현미밥은 일반적으로 소화가 잘 되는 식품으로 알려져 있습니다.

    그러나, 개인의 소화 능력이나 식습관에 따라 현미밥이 소화가 잘 되지 않을 수도 있으므로,

    개인의 상황에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.