적금,투자와 대출 원금 상환중 어떤게 더좋을까요.

이율만 보면 당연히 대출부터 터는게 맞겠지만 그러면 모이는돈이 없는것 같고 쉬우면서 결정하기가 어렵내요. 어떻게 해야 합리적으로 정리할수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현재와 같은 경우에는 앞으로 계속 된 금리인상이 예상되기 때문에

대출원금상환에 주력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

본인이 투자나 적금 등을 통하여 수익이 더 높으시다면 상관이 없겠지만

그것이 아니라면 대출상환이 우선하여야 할 것으로 보입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재는 금리상승 시기이므로 대출부터 정리후 돈을 모으시는 것이 더 좋을듯 합니다. 대출금리가 변동금리일 확률이 높으므로 이자비용 부담이 증가할 것으로 보입니다.

      고민되부분이 어떤것인지 알것 같습니다..금리인상에 따른 대출부담이 갈수록 커지는데 반대로 투자에는 손해등 리스크가 따르기 마련입니다.. 대출금에 따른 한달이자등을 투자로 벌수 있다고 생각하시면 투자를 아니다 싶으면 갚고 금리가 안정적일떄 다시 대출을 받으시는것도 고려해볼만한 일이겠습니다.