물리학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.27

계란을 세로로 깨지 못하는 이유가 무엇일까요?

계란을 가로로 누르면 쉽게 깨지는데, 왜 세로로 누르면 계지지가 않을까요? 세로로는 아무리 세게처도 좀처럼 깨지지 않는데, 원리가 궁굼하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란을 세로로 깨는 것은 쉽지 않은데, 그 이유는 계란껍질 안쪽과 밖쪽 사이에 있는 공기의 압력 차이 때문입니다.

    계란 내부의 액체와 공기는 계란껍질 안쪽과 밖쪽 사이의 공기로부터 차단되어 있습니다. 따라서, 계란껍질을 세로로 강하게 누르면 내부의 액체와 공기가 껍질 하나씩 깨어나가며 깨어지게 됩니다. 그러나, 계란을 세로로 깨는 경우 껍질 양쪽에 압력 차이가 생기면서, 껍질이 한쪽 방향으로 꺾이거나 또는 깨어지지 않는 경우가 많습니다.

    반면, 계란을 가로로 깨는 경우에는 압력 차이가 작아져서 비교적 쉽게 깨어질 수 있습니다. 이러한 이유로, 계란을 세로로 깨는 것은 쉽지 않으며, 깨질 경우 껍질 조각이 액체 위에 떠다니는 경우가 많아서 깨끗하게 정리하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    계란을 세로로 깨트리려고 하면, 힘이 끝이 뾰족한 쪽과 둥근 쪽으로 향하게 됩니다. 이때, 계란의 타원형 구조가 힘을 고르게 분산시켜주어서 깨지지 않습니다. 반면에 계란을 가로로 깨트리려고 하면, 힘이 양 옆으로 향하게 됩니다. 이때, 계란의 껍질에 있는 작은 구멍들이 약점이 되어서 쉽게 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계란이 세로로 쉽게 깨지지 않는 이유는 계란의 아치 모양 때문입니다.

    아치 모양은 물체 전체의 힘을 분산시키기 때문에 한점에 힘이 가해지지 않습니다.

    계란의 형태는 가로보다는 세로방향일 때 하중에 강하며 같은 힘을 주었을 때, 세로방향일 때 하중의 분산이 잘 이루어 지는데, 바로 아치형태의 모양이기 때문이죠.