밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.22

계란을 세로로 누르면 잘 깨지지 않는 이유는 뭔가요?

계란후라이를 하다보니 궁금한게 생겼는데요~계란을 가로 누르면 잘 깨지던데요~세로로 아무리 힘을 줘도 깨지지 않는데 왜 그런건가요? 뭔가 특별한 이유가 있는건가요?예를 들어서 과학적 원리로 인해서 그런다던지~너무나 궁금해서 질문드려요~

  • 계란의 껍데기는 93%는 탄산칼슘, 1%는 탄산마그네슘, 1%는 인산칼슘으로 되어 있습니다.

    계란의 껍데기의 두께는 품종별, 어미닭의 일령별, 섭취하는 사료 종류별 등으로 편차가 있으나 평균 0.35mm정도이며 3 ~5kg/㎠의 강도를 가집니다.

    달걀은 흔히 타원형이라고 말합니다. 아치형구조 두개가 위아래로 붙어있는 모양이죠.

    아치형 구조는 위에서 힘을 가하면 좌우로 힘을 분산시켜 무너지지 않게 하거나 잘 깨지지 않도록 하는 구조입니다.

    계란의 일부분에 힘을 가했을 때는 힘을 약하게 가해도 쉽게 깨지지만 계란을 움켜쥐거나 올라설 때처럼 계란 전체에 힘이 가해지면 그 하중이 분산되면서 강한 저항력을 가지게 되어 깨지지 않게 되는 것이죠.

    계란 등급판정 기준에서 계란의 길이를 측정할 때 장축과 단축으로 구분됩니다.

    가로방향이고 장축은 세로방향인데요. 계란의 형태는 가로보다는 세로방향일 때 하중에 강하다고 합니다.

    왜냐하면 같은 힘을 주었을 때 세로방향일 때 하중의 분산이 잘 이루어 지기 때문입니다.

  • 계란이 가로로는 잘 깨지고 세로로는 잘 안깨지는 이유는 바로 계란의 모양에 있습니다. 계란은 아치 모양으로 되있는데, 아치 모양은 힘을 분산시켜 물체 전체에 힘을 보내버립니다. 그리고 껍질조직이 안으로 밀리지 않는 구조도 한 몫하는 겁니다. 이와 비슷한 경우가 다리가 보통 아치모양이죠 이게 괴력을 견디는 계란의 이유입니다. 그래서 세로로는 잘 안깨지는 겁니다.