정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

마요네즈를 집에서 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요 집에서 간단하게 마요네즈를 만드는 방법을 알려드립니다.

    홈메이드 마요네즈

    [재료]

    1. 식용류 : 250g

    2. 달걀 : 1개

    [양념]

    1. 식초 : 20g

    2. 레몬즙 : 10g

    3. 설탕 : 3g

    4. 소금 : 3g

    5. 후추가루 : 약간

    [조리순서]

    1. 마요네즈를 만들 때 소스 통에 직접 만들면 설거지 거리도 줄어들고 훨씬 간편하게 만들 수 있는 것 같네요. 재료는 각 가정마다 집에 있는 것입니다. 다만 아무래도 소스류이기 때문에 조금은 좋은 기름을 사용했습니다. 일반 식용유보다는 올리브유나 고급 포도씨유가 훨씬 더 좋습니다. 소스통에 달걀 한 개를 깨뜨려 넣고 포도씨유를 250g 넣어 주었습니다.

    2. 식초와 소금, 설탕과 레몬즙을 넣어주세요.

    3. 도깨비방망이 거품날을 이용해서 25초 정도 돌려주었습니다. 집에 있는 거품이 일어나는 믹서기 날을 이용하시면 됩니다.

    4. 몇 초 지나지 않아서 뽀얗게 올라오는 마요네즈를 확인하실 수 있습니다. 시중에서 판매하는 것보다 살짝 더 상큼한 맛이 납니다. 제가 사용한 포도씨유 때문에 그런 것 같습니다. 품질 좋은 올리브유를 사용하면 맛이 더 좋아질 것 같더라구요.

    레시피 작성자 : 예쁜포비님 http://hsback2000.blog.me/

  • 1) 요리재료

    · 주재료 : 달걀 5개, 올리브오일 70g, 카놀라오일 30g, 식초 2작은술, 매실청 1작은술, 설탕 적당량, 소금 약간

    2) 기본정보

    · 조리시간 : 25분
    · 분량 : 4인분 기준

    3) 요리과정

    01. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다.

    02. 믹서에 달걀 노른자, 식초, 매실청, 설탕, 소금을 넣고 간다.

    03. 올리브오일과 카놀라오일을 3~4번에 나누어 넣으며 마요네즈같은 크림이 될 때까지 믹서를 돌린다.

    4) 요리팁

    · 아몬드, 땅콩, 깨 등의 견과류를 넣으면 맛이 더욱 고소해져요.

    출처 네이버 요리백과