정형외과의료상담
도도한말276
도도한말27621.04.11

등에 담이 자주 오는데 어떻게 푸나요?

이상하게 등이랑 엉덩이 담이 자주 옵니다 허리인줄 알았는데 등하고 엉덩이네요 운동하다보면 다들 허리를 주로 다치는데 저는 이상하게 등에 담이 자주 옵니다 가끔 숨고 안쉬어지고 그래요 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리든, 엉덩이이든 평소 자세가 좋지 않은 경우에 근육통이 자주 올 수 있습니다. 일단 자세를 똑바르게 하고 허리나 엉덩이에 무리가 되는 자세는 피하시기를 권유드립니다. 허리를 숙이는 자세는 피하는 것이 좋지요. 또한 평소 척추의 중심 근육을 강화하는 운동을 자주 하시는 것이 도움이 되고, 통증이 유발되었을 때는 가벼운 스트레칭 정도만 해주시기를 권유드립니다.

    서민석 드림