주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.08

주식 매매시 수수룍 발생하는 이유에 대해 알 수 있을까여?

안녕하세요 요즘 주식에 대해 관심이 많아 주식투자 중인데여. 주식을 사고 팔 시 그 증권사에 수수료가 부과되는데여. 혹시 주식 매매시 수수룍 발생하는 이유에 대해 알 수 있을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황성택 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 공기업이아닌 이윤을 추구하는 사기업입니다.

    인권비 및 기타 건물임대료, 서버 유지비등을 충당하고 이윤을 추구하고자 거래 수수료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    투자를 원하는 투자자가 증권사에 주식 주문을 요청하면 증권사가 한국거래소 (증권거래소)에 주식 주문을 요청하여 실행하는 구조로 되어 있습니다. 주식 거래의 구조적 특징으로 인하여 주식 거래를 위해서는 반드시 증권사를 통해서 주식을 사고파는 매매가 이루어지게 됩니다.

    증권사는 투자자가 주식 거래를 위탁하고 실행해주는 업무를 대행하기 때문에 우리는 주식 거래를 할 때 증권사에 일정한 비율로 정해진 매매 수수료를 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 증권사가 거래소와 투자자를 중개해 주는 역할을 하므로 이 과정에서 매매 수수료를 떼어가는 것이며, 비유를 하자면 공인중개사가 부동산의 매수자, 매도자를 연결해 주는 대가로 '중개 보수'를 수취하는 것과 비슷한 맥락으로 이해하시면 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식매매에 따른 수수료는 해당 증권사의 플랫폼을 이용하시는 것에 대한 수수료라고 생각하시면 됩니다. 그렇기에 증권사별로 매매수수료가 다르게 발생하는 것입니다. 그리고 증권사에 대한 수수료와 별도로 '매도시에만 0.25%의 세금을 따로 납부하시게 되니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.