산부인과건강상담
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.13

생리할때 증상이 호전되려면 어떻게 해야하나요??

나이
성별
남성

여자친구가 생리통이 정말 심한데 매번 약을 먹으니 몸에 내성이 생길까봐 걱정입니다ㅜㅜ

약 먹지않고 호전할수 있는방법이 있을까요??

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다. 생리로 인한 증상을 호전시킬만한 다른 방법은 딱히 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 생리로 인한 통증에는 1차적인 치료약제가 비스테로이드성 소염제입니다. 해당 진통제로 조절이 용이하지 않다면 다른 약제를 사용하기도 하지만, 일반적으로는 비스테로이드성 소염제를 사용하며 약을 사용하는 것이 가장 우선적으로 사용되는 방법입니다. 특별한 묘책이 있지는 않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    일반적으로 생리통시 드시는 타이레놀이나 비스테이드성항염증제는 일정 기간 복용하시더라도 내성이 생기지 않습니다. 따라서 일상 생활에 지장이 있을 정도로 통증이 심하신 경우 약을 드시지 않고 견디시는 것 보다는 적극적인 투약으로 통증 조절하시는 것이 필요합니다. 주기마다 반복적으로 통증이 있는 경우, 통증 발생 전에 미리 복용 해보는 것도 시도해 볼 수 있습니다.

    아울러 따뜻한 찜질팩을 아랫배에 올려놓는 것도 증상 경감에 일부 도움이 될 수 있습니다.

    심한 생리통이 지속되는 경우, 부인과적 질환이 원인이 되어 발생할 수도 있으므로 이를 확인하기 위해 내원하시어 진찰 받으시는 것도 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스, 수면 부족, 식생활로 인한 영향도 있을 수 있으나 생리통에 계속 반복되며 자궁근종, 자궁내막증 등의 부인과 질환도 생각해보셔야합니다. 근처 산부인과 내원하셔서 초음파 등을 통해 정확하게 진단을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 먹는다고해서 몸에 내성같은건 안생깁니다.

    산부인과 방문해서 약 처방받으십시오...