생리통은 치료나 혹은 완치가 가능하나요?

여자친구가 항상 생리기간엔 쓰러질듯이 아파합니다. 약은 솔직히 내성도 생기고 일시적 효과만 바라보기에 치료를 할 수 있는 방법을 알고싶은데, 어디에 찾아봐도 배를 따뜻하게하고 잘 먹고 영양제를 먹으라는 말 밖에 없네요...

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리통은 배란기때 수정된 난자가 엄마의 몸에 잘 생착될수 있도록 자궁내에 생긴 조직들이 떨어지면서 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

생리통은 개인차가 심하기때문에 어떤분은 무던하게 지나가시는 반면 예민한분들은 일상생활이 힘들정도로 힘들어 하시기도 합니다.

생리통에 민감하다면 그때는 남자친구분이 옆에서 잘 돌봐주시는것이 좋을것 같아요

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정이 되는 마음은 이해합니다만 생리통은 개개인마다 다른양상과 강도도 나타나며 완치의 개념은 아니고 지속적인 관리를 하시는게 좋습니다.

    따라서 생리통이 있을 경우 배를 따뜻하게하고 통증이 심하다면 본인에게 맞는 진통제를 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
      우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
      또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
      하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
      여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
      생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생리통은 생리가 지속되는 한, 꾸준히 관리를 해야 합니다. 즉 생리통이 있을 때 진통제를 복용하면서 지켜보는 것이 필요하지요. 내성 업습니다. 일시적 효과는 당연한 겁니다. 근본적인 해결은 폐경 또는 자궁 적출, 경구 피임약을 사용하는 것인데 제 생각에는 진통제가 가장 효율적이라 판단됩니다. 진통제 외에 다른 방법은 없기 때문에 온찜질을 해주면서 지켜보라고 밖에는 찾으실 수 없었을 겁니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생리통은 원인에 따라 확실한 치료법이 있습니다.

          일차성 생리통은 골반내 통증을 일으킬만한 특별한 원인질환 없이 발생하는 것으로 초경이 시작한지 1~2년 이내 나타난다. 10대에서 주로 발생하는 생리통 양상이다.

          이에 대한 치료는 프로스타글라딘 생성 억제제를 1~3일 투여하는 것으로, 그 결과 90% 이상이 통증이 줄어들거나 없어져 정상적인 생활이 가능해진 것을 확인할 수 있었다.

          특히 이 치료법은 생리 때 통증이 심한 1~3일간만 복용하기 때문에 의존성이 없는 것이 장점이다.

          이차성 생리통은 20대에 주로 발생한다. 이차성 생리통은 골반질환에 의해 발생하는데 자궁내막증 외 자궁근종, 자궁내막염증, 난소의 혹, 골반염증 등의 질환에 의해 일어나기 때문에 이들 원인질환을 치료해야 생리통이 사라진다.

          생리통원인 감별을 위해서 산부인과 방문을 권합니다.^^

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생리통은 치료와 완치의 표현을 하기가 애매합니다. 그 이유는 한달에 한번 반복되는 생리기간 중에 나타나기 때문에 치료와 완치보다는 관리가 필요합니다. 사람에 따라 통증을 느끼는 정도와 불편감이 다르기 때문에 일상생활에 불편감이 있을 정도의 통증이라면 통증 조절하는 것이 맞습니다. 즉 평생 관리를 해야하는 것이지 어떠한 치료로 완치나 치료가 되는 것은 아닙니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림