피부과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.01

치질이 생겼을때 어떻게 치료하나요?

요즘 계속 변을 볼때마다 피가나고 혈변이나오는데 뭔가 치질이 의심됩니다. 피가 난다고 다 치질인건아니겠죠? 혹시 치질일경우에 현상과 치질걸렸을때의 조치방법과 치료법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.