내과의료상담
옹골진물수리110
옹골진물수리11023.11.16

매운음식이나 고추장 베이스의 음식을 먹고 변이 이럽니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

정상인건 가요?

매운거 먹거나 고추장 베이스 음식을 좀먹고나면

아침에 배가 아파 똥을 싸면 이런느낌으로 나옵니다

변은 20분정도 오래 보고

빨리 쌀대도 있습니다

선홍색이 아니라 안심해도 될까요 아니면

병원 한번 내원 해야할까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식은 장운동을 자극하게 되어 묽은 변이 나올 수 있습니다. 피가 나오는 것은 아니라서 정상적인 반응이라고 볼 수 있습니다. 그렇다고 매운 음식을 계속 먹으라는 것은 아니고 조금 줄여야하겠지요.

  • 딱히 문제가 있어 보이지 않은 소견입니다. 걱정이 되신다면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 통해서 괜찮은지 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맵고 자극적인 음식을 섭취할 때 위장관이 자극을 받고 운동이 항진되어 소화가 덜 되고 변이 덜 형성된 채로 배설되는 상황이 추정됩니다. 이 경우 가급적 매운 음식은 피하시는게 좋겠습니다. 걱정스러우시면 내과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.