화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.31

왜 섞어서 마실때 술에 더 취하는건가요?

술을 마실때, 섞어서 마시게 되면

그냥 술을 마실 때보다 훨씬 더 빨리 취하게 되잖아요.

그건 왜 그러는건가요?

소주와 맥주로 예를 들면,

맥주의 도수가 더 낮은데 섞어마시면 그냥 소주를 마실때보다 더 빨리 취하는 상황은 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    독한 술을 약한 술과 섞어서 마시면 더 많이 빨리 먹게되기 때문에 빨리 취하는 것이라고 합니다. 그리고 맥주 등에 들었는 탄산은 알콜이 흡수를 촉진시키기 때문에 취하는 속도가 빨라진다고 합니다. 또한 다양한 술을 섞어서 마시면 각종 술에 들어있는 감미료 등의 다양한 첨가물로 화학반응이 일어나서 아침에 두통이 더 심해질 수 있습니다. 발효주에는 약간의 메탄이 포함되어 있을 수 있어서 발효주를 섞어 마시면 숙취가 더 심해질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제가알기로는
    섞어마셔서 빨리취하는건 아니고요
    알콜을 인체가 흡수하는 농도 때문이랍니다.
    대략 인체가 알콜을 가장 잘흡수하는 도수는 약 18도~22도 사이라구합니다
    폭탄주는 양주에 맥주를 섞지요 맥주+양주하면 대략 20도가걍 나옵니다(전확한건아니고요). 그러니 뿅가죠 알코도수가 18~20도면 거의 모든 양을 인체가 흡수한다고 봅니다. 그러니 빨리취하는 겁니다
    뒤끝이 안좋은 이유는 술 속의 불순물 때문 이라고 하더라구요.
    맥주 막걸리 동동주 이런 희석식이 대게 뒤끝이 않좋구요 양주같은 증류주는 순도가 높아서 뒤끝이 좋다구 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    술을 섞어 마신다고 해서 더 빨리 취하기 보단

    인간이 알콜을 섭취시 가장 빠르게 흡수되는 알코올 도수가 있습니다.

    이 도수로 섭취할 시 알코올이 더 빠르게 흡수되기 때문에 더 빨리 취한다고 느끼시는 것입니다.

    이 농도가 일반적으로 마시는 폭탄주 일때의 알코올 농도와 유사하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소주만 마실때 대비해서 맥주 속 탄산가스가 위장의 내용물을 소장으로 빨리 넘어가게 만든다. 즉, 체내 알코올 흡수가 빨라진 만큼 알코올을 분해시키는 속도가 따라가지 못해 빨리 취하게 되는 것이다. 이 때문에 맥주 이외에 탄산음료 역시 술과 함께 마시면 술에 더 빨리 취하게 만든다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    술은 각 종류마다 알코올의 농도와 흡수율, 대사 및 배설의 특성이 다르기 때문에 섞어 마실 경우 술끼리 서로 상호 반응을 일으켜 더 취하게 만들게 됩니다.