기타 의료상담의료상담
슬거운청가뢰254
슬거운청가뢰25422.07.30

혈압이 140/80인데 혈압약을 먹어야 하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

1년전 혈압이 120/80이었다가 최근에 다시 재니 140/80인데 혈압약을 먹어야 할까요???

앞으로 운동하고 금연도 할 생각인데 혈압약을 먹어야 할까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일시적인 상승의 가능성도 있으므로 먼저 금연과 꾸준한 운동요법, 식이요법을 해보시고 지속적으로 수축기 140 이상 또는 이완기 90이상 지속된다면 약물치료 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압이 높다면 먼저 생활습관 개선을 통해 혈압을 낮춰볼 수 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 내과나 가정의학과 진료를 보시고 상담 후 결정하시는 것이 좋습니다.

    다만 여러번 검사하셔도 140/80이 맞다면 약은 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    130/80이 넘어간다면 보통 치료를 시작하고, 미국에서는 아예 고혈압 기준을 140/90 에서 130/80으로 최근에 바꾸기도 한 만큼

    운동하고 금연은 물론이고 약물 복용도 고려해보셔야 될 혈압으로 보입니다.

  • 질문자님의 혈압은 고혈압에 해당하는 혈압이 맞으며 관련하여서는 관리가 필요한 것이 맞습니다. 하지만 바로 약물 복용을 시도하기 보다는 일상 생활 교정을 통해서 호전을 기대해볼 수도 있을 것입니다. 하지만 혼자서 임의로 판단하지 마시고 심장혈관내과에 다니시며 잘 추적관찰 하시면서 관리하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당장 운동과 금연을 성공할 수 있는 상태가 아니라면 약물을 복용하는 것이 맞는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아직은 140/90 까지 상승하지는 않아 일단 금연과 체중 감량, 유산소 운동을

    먼저 시행하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 고지방식이, 음주를 피하고 식이 섬유

    역시 혈관의 탄성을 유지하는데 도움이 되지만 문제는 이런 식이 조절, 운동 요법

    을 지속적으로 관리해야 한다는 것으로 며칠 혹은 몇 개월의 관리로 혈압의 증가를

    막는 것은 어려워 생활 습관 관리를 계획적으로 하는 것이 필요합니다.