밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.20
맥주를 종이컵에 따르면 거품이 많이 나는 이유는 뭔가요?

이제 시원한 맥주한잔이 생각나는데요~맥주를 컵에 따르다보면 궁금한점이 있는데요~일반 유리컵에 따를때는 거품이 많이 나지 않는데 종이컵에 따르면 거품이 많이 나던데요~거품이 많으면 맥주양이 얼마 되지 않아서 거품만 먹게되는데 왜 종이컵에 따를때만 거품이 많이 나나요?

  • 맥주 속의 탄소의 운동에너지를 증가 시킨다 하네요~

    유리잔에 비하여 표면이 거칠고 기공도 많은 종이컵은 맥주와 만날때 마찰이 많이일어나고, 이 현상이

    맥주 속 탄소의 운동에너지를 증가시켜 거품으로 부글부글 끓게 되는거래요!.

    종이컵이 유리에 비해 잔 열전도가 높아서 쉽게 가열되고 빨리 식는 종이컵은 상온과 비슷해져 있는 종이컵에

    맥주를 따를 경우 맥주 온도변화가 쉽게 일어나며, 이로 인해 맥주의 포화도가 낮아져 이산화탄소가 쉽게 빠져

    나가 거품이 쉽게 생성 된다 합니다.

    거품 덜하려면 종이컵을 물로 적시는것도 방법이래요~

  • 종이컵에 거품이 많이 나오는 이유는요

    종이에 미세한 구멍이 있어서 첫잔은 거품이

    많이나오고요 두 세번 째는 거품이 줄기 시작 하는걸 느끼셨을 거에요 종이컵에 맥주 마실데는

    먼저 살작 맥주를 조금 넣어서 행군다음

    드시면 될거에요 그리고 맥주 온도차도

    조금 영향이 있어요 컵 온도에도 있고요

    결론은 맥주의 탄산이 반응하는 면적의 거칠은 정도와 기공 등이 종이컵이 더 심하게 될 수 있기 때문입니다.

  • 종이컵은 유리컵에 비해 표면이 거칠고 기공도 많습니다.

    따라서 맥주를 따르게 될때 마찰이 많이 일어나고 마찰력이 탄소의 운동에너지를 증가시켜 거품으로 바뀌게 됩니다.

    종이컵에 물이나 맥주로 아주 소량을 따라 종이컵의 벽면을 적셔주고 버린 후면 거품이 훨씬 줄어든 상태로 맥주를 마실 수 있습니다.

    보통 어디 야외에 가서 종이컵에 맥주를 따를때는 맥주 소량을 한컵에 따르고 벽면을 적셔준 후 남은 컵에 돌려가면서 똑같이 해주면 됩니다.

  • 종이컵은 유리잔에비해 표면이거칠고 밀도또한 유리잔에비해 낮습니다 종이컵에 물을부어놓으면 흡수가되서 젖는걸볼수있습니다

    나무를 다듬는데 티슈로 문지르는것과 사포(샌드페이퍼)로 문지르는것과는 차이가 많이납니다

    즉 유리잔은 표면이 메끄럽고 밀도가높아 물이 흡수가 안되지만 종이컵은 표면이 유리잔에비해 사포처럼 거칠기때문에 탄산이 들어있는 맥주를 종이컵에부으면 유리잔에비해 표면마찰력이 높아서 탄산을 흔든효과가 나게됩니다

    맥주나 콜라 사이다를 흔들면 거픔이 많이 생기죠

    그럼 종이컵에 거품이 안나게하려면?

    종이컵에 맥주를 아주조금만 부어도 거품이 생깁니다 종이컵을 흔들어서 거품이 종이컵전체에 도포되도록한다음 거품은 버리고 맥주를 부어보세요 물을부어서 한번흔들고 버린다음 맥주를부어도됩니다

    그럼 종이컵의 미세구멍에 맥주거품이나 물이 흡착이되어서 표면이 유리컵처럼 메끄럽게 해주기때문에 거품발생이 적어집니다

    맥주를 종이컵에부었을때 첫잔보다는 두번째잔이 거품이적게나는 이유입니다

  • 종이컵에 안쪽 면이 PE로 코팅이 되어있는데 이 코팅면과 맥주가 만나면서 우리 눈에는 보이지 않지만 유리컵보다 종이컵 안쪽면이 더 울퉁불퉁하고 마찰이 더 세게 일어나면서 거품이 나는 것이라고 해요. 그리고 유리잔보다 열 전도율이 높아서 맥주가 따를 때 온도변화가 더 커서 그렇다고 하네요. 저같은 경우는 종이컵에 먹을 땐 컵 한 번 물로 씻은 후에 먹습니다. 그럼 확실히 덜한 것 같더라구요.

  • 맥주나 탄산 음료를 종이컵에 따를 때 거품이 생기는 이유는 컵 벽면의 거칠기 차이 때문입니다.

    종이컵과 유리잔은 손으로 만져만 보더라도 거칠기가 다른 것을 알 수가 있는데요.

    따라서 탄산음료나 맥주를 종이컵에 따르게 되면 유리컵에 비하여 접촉하는 표면적이 크고 마찰이 커집니다.

    이러한 마찰로 인하여 탄산음료나 맥주에 포함되어있는 탄산가스의 발생을 쉽게만들어 더 많은 거품이 발생하게 됩니다.

    두번째 잔부터는 거품이 적게 생기는데 앞서 따른 음료수에 의해 표면의 거칠기가 줄어들었기 때문입니다.

  • 종이컵이 유리잔보다 표면이 거칠고 기공이이 많으데다가 온도가 차가 높아서 그렇습니다

    거치고기공이 많은면 탄소운동이 활발해져

    또한 온도가 높아도 마찬가지이구요

    실온유리잔 이 냉장 유리잔보다 거품이 더많이 나는 현상을 보면 이해하실겁니다

    종이컵을 사용할때 시원한물 한번 담아뒀다

    맥주를 따르면 거품이 정상적으로 납니당

  • 이유는 종이컵이 맥주 속의 탄소의 운동에너지를 증가시키기 때문입니다.

    유리컵에 비하여 표면이 거칠고 기공도 많은 종이컵은 맥주와 만났을 때, 마찰이 많이 일어나고, 이 현상이 맥주 속 탄소의 운동에너지를 증가시켜 거품으로 부글부글 끓게 되는 겁니다.

    또 하나의 이유는 잔의 열전도로 인해 거품이 많이 날 수 있습니다. 종이컵은 유리컵에 비해 열전도가 높습니다. 그러므로 쉽게 가열되고 빨리 식는 물질인 종이컵은 상온과 비슷해져 있을때 맥주를 따를 경우 온도변화가 쉽게 일어나며 이로인해 맥주의 포화도가 낮아져 이산화탄소가 쉽게 빠져나가 거품이 쉽게 생성될 수 있는 것입니다.

    거품이 적게나오게 하려면 종이컵 내부에 먼저 물을 따라서 내부를 적신 후 그 물을 버린다음 맥주를 따르는 겁니다. 그렇게 되면 기공과 마찰이 줄어들어 거품을 적게 나게 따를 수 있습니다.

  • 종이컵이 맥주 속의 탄소의 운동에너지를 증가시키기 때문입니다. 유리컵에 비하여 표면이 거칠고 기공도 많은 종이컵은 맥주와 만났을때 마찰이 많이 일어나고, 이 현상이 맥주 속 탄소의 운동에너지를 증가시켜 거품으로 부글부글 끓게 나오게 되요 또한 열 전도율에서도 종이컵 >>>> 유리잔 입니다

  • 유리컵에 비하여 표면이 거칠고 미세한 기공도 많은 종이컵은 맥주와 만났을때 그 홈이나 기공에 이산화탄소가 달라붙어 거품이 되기 쉽습니다.

    그리고 또 하나의 이유로는 잔의 열전도로 인해 거품이 많이 날 수 있습니다. 종이컵은 유리잔에 비해 열전도율이 높죠. 그러니까 쉽게 가열되고 빨리 식는 물질인데 상온과 비슷해져 있는 종이컵에 맥주를 따를 경우. 맥주의 온도변화가 쉽게 일어나며, 이로 인해 유리잔을 썼을때보다 맥주의 온도가 금방 높아져 이산화탄소가 쉽게 빠져나가 거품이 쉽게 생성될 수 있는 것입니다.

  • 종이컵에 맥주를 따르면 거품이 많이 나는 이유

    맥주를 가볍게 한 잔 기울이고 싶어도 종이컵 첫잔에 거품이 많이나 꺼려지는 경우가 있는데, 유리컵보다 종이컵에 맥주를 따르면 거품이 많이 나는 이유는 무엇일까?
    이유는 종이컵이 맥주 속의 탄소의 운동에너지를 증가시키기 때문이다. 유리컵에 비하여 표면이 거칠고 기공도 많은 종이컵은 맥주와 만났을때 마찰이 많이 일어나고, 이 현상이 맥주 속 탄소의 운동에너지를 증가시켜 거품으로 부글부글 끓게 나오게 된다.
    또 하나의 이유는 잔의 열전도로 인해 거품이 많이 날 수 있다. 종이컵은 유리잔에 비해 열전도가 높다. 그러므로 쉽게 가열되고 빨리 식는 물질인 종이컵은 상온과 비슷해져 있는 종이컵에 맥주를 따를 경우. 맥주의 온도변화가 쉽게 일어나며, 이로 인해 맥주의 포화도가 낮아져 이산화탄소가 쉽게 빠져나가 거품이 쉽게 생성될 수 있는 것이다.
    따라서 종이컵에 첫 잔을 따랐을 때가 두번째 잔을 따랐을 때보다 마찰과 온도변화가 가장 크기 때문에 첫 잔에서 생성된 거품이 제일 많이 나오고 그 다음잔 부터는 줄어드는 것을 볼 수 있다.
    그렇다면 첫 잔에도 거품을 적게 나오게 하는 방법은 무엇일까?
    정답은 물을 살짝 종이컵 내부에 적시고 물을 버린 다음 맥주를 따르는 것이다. 물로 종이컵 내부를 적시고 나서 맥주를 따르게 되면 종이컵과의 기공과 마찰이 줄어들어 거품을 적게 나게 만들 수 있다.

  • 종이컵은 기공도 많고 표면이 거칠어 맥주를 부으면 마찰이 많이 일어나고 맥주 속의 탄소 운동에너지를 증가시켜 거품이 부글부글 끓어 오른다.

    다른 이유는 종이컵이 유리잔보다 열전도가 높아 거품이 많이 일어날수도 있다. 쉽게 가열되고 빨리 식는 종이컵은 사ㅏㅇ온에 맥주를 따를 경우 맥주의 온도변화가 쉽게 일어나고 이로 인해 맥주의 포화도가 낮아져 이산화탄소가 쉽게 빠져나가 거품이 쉽게 생성될 수 있다.

    따라서 종이컵에 첫 잔을 따랐을 때 두번째 잔 보다 마찰과 온도변화가 가장 크기 때문에 첫 잔에서 거품이 제일 많이 나오고 두번째잔 부터는 줄어든다.