연말정산세금·세무
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.02

회사에서 회식을 하고 개인카드로 결제했는데

회사에서 회식을 하고 1인당 3만원이 넘어서 개인카드로 결제를 대신하라고 해서 결제를 했는데 금액이 150만원정도라서 회사에서는 자기경기처리가 안되고 제 소득공제가 되니 소득공제부분만큼 차감하고 현금을 준다는데 이건 잘못된거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에서 종업원들의 복리후생을 위하여 단체회식을 하고 그 회식비를 종업원이

    결제를 부담한 경우 회사는 해당 종업원으로부터 지출결의서 및 해당 지급증빙을

    근거로 지출결의 신청을 받고 해당 금액을 종업원에게 계좌로 지급해야 하며, 회사는

    복리후생비로 회계처리 하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    당연히 잘못된 것입니다. 본인이 결제한 금액에 대해서 전부 회사로부터 받으셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다.

    - 회사 업무용으로 100% 지출한 비용이라면,

    - 연말정산시 소득공제 받지아니하고, 회사에서 해당 경비를 개인에게 지급해야 할 것 입니다.

    - 잘못 된 것 으로 보입니다.