생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.10

근친교배로 인한 유전병이 생기는 이유는 뭔가요?

구피를 키우고 있는데 근친교배를 여러대 걸치면 유전적 결함발생가능성 때문에 피섞음을 해줘야 한다고 들었습니다

왜 이런일이 생기는 건가요?

  • 반드시 유전병이 생기는 것은 아니고, 열성 유전자를 물려줄 확률이 높아집니다.

    그런데, 근친의 경우 모두 같은 유전자를 공유하고 있습니다.

    열성 유전자는 우성 유전자를 만나면 사라지기 때문에 열성 유전병은 잘 유전되지 않습니다.

    하지만 근친교배는 모두 열성 유전자를 가지게 되므로, 열성 유전병이 발현할 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 동물들은 기형 유전자를 가지고 습니다. 하지만 같은 형질을 담당하는 정상유전자로 인해 기형은 발현되지 않고 정상이 발현됩니다.

    하지만 근친의 경우 부모로부터 받은 유전자가 많이 일치하기 때문에 기형유전자가 서로 만날 확률이 높습니다.

    따라서 100% 기형이 발현되지 않으나 확률적으로 기형이 발현되는 경우가 높습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 근친교배를 반복하게 되면 새로운 세대 탄생 시 유전자의 손상된 부분이 계속 누적되게 됩니다. 이 때문에 거듭될수록 유전자 손상부분이 두드러져 기형이 유발되는 것입니다.