생물·생명학문
거대한뿔영양67
거대한뿔영양6723.09.14

인간에게 있는유전병이 동물들에게도 있나요

인간은 근친혼을 하여 유전질환이 발생하는 것으로 압니다.

동물들도 근친교배를 하는가요.

근친교배로 유전질환이 발생하는가요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 동물들 중 일부는 근친교배를 할 수 있습니다. 근친교배는 같은 가족이나 혈연 관계가 있는 개체들 간의 번식을 말합니다. 이는 주로 서식지가 한정되어 있거나 개체 간 이동이 제한된 경우에 발생할 수 있습니다.

    근친교배는 유전적 다양성을 감소시킬 수 있으며, 이는 유전적 질환 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 만약 근친교배가 계속되면 유전적인 결함이 쌓이고, 이는 유전질환이 발생할 확률을 높일 수 있습니다. 이러한 이유로 근친교배는 일반적으로 추천되지 않는 번식 방법입니다.

    그러나 모든 동물들이 근친교배를 하는 것은 아닙니다. 일부 동물은 근친교배를 피하고 유전적 다양성을 유지하기 위해 서식지 이동이나 다른 개체와의 교배를 선호합니다. 이를 통해 유전적인 혼합이 이루어지고, 유전 다양성의 유지 및 유전질환이 발생할 확률 감소에 도움이 됩니다.