지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

하늘이 파란색인 이유에 대해 설명해주세요

하늘은 왜 파란색인가요? 누구나 바다에 반사되어서 물색깔이라고 하는 사람도 있고 누구는 하늘은 원래 파란색이라는둥 많은 의견이 있던데 왜 파란색인가요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하늘의 색은 우주로 부터 날아오는 여러 전파 중 가시광선이 공기분자들과 부딪히면서
    이리저리 꺾여 산란되는 색깔입니다.
    그래서 지구에 빛이 들어오는 각도가 바뀌어 공기에 의해 산란되는 공기두께가 두꺼워져 버리는 새벽이나
    저녁시간의 하늘색은 붉거나 새파랗게 변하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 공기 중의 다양한 공기 분자들이 파란색 빛만 산란시키기 때문입니다.

    이 때 산란은 빛이 진행 중 방해물을 만나면 빛이 여러 방향으로 퍼지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 우리 눈에 들어옵니다.

    짧은 파장의 빛은 붉은색 보다는 파란색 계열에 가깝습니다.

    그래서 하늘의 색이 파란색으로 보이는 것입니다.

    만약 붉은색 계열의 빛이 우리 눈에 들어온다면 하늘은 붉은 색에 가깝게 보일 것입니다.

    이런 시기도 있습니다. 바로 노을이 질 때 입니다.

    노을이 질 때는 해가 질 때로, 태양의 고도가 낮습니다.

    이 경우 태양에서 나온 빛이 통과해야 하는 대기층이 낮보다 두꺼워집니다.

    그래서 파장이 짧은 빛은 대기층을 통과하지 못하고, 파장이 길고 산란 각도가 큰 붉은 빛만 우리 눈에 들어오게 됩니다.

    그래서 하늘이 붉게 보이는 것입니다.

    하늘이 어둡고 회색일 때 역시 마찬가지 입니다. 모든 빛이 통과하여 섞이면 하얀 색이지만, 모든 빛이 통과하지 못하면 검은 색이 됩니다.

    먹구름이 낄 때는 거의 모든 빛이 통과하지 못하여 하늘이 어둡게 보이는 것입니다.

    밤에도 마찬가지로 빛이 없어서 하늘이 어둡게 보이는 겁니다.