의료 보험보험
서니댕댕
서니댕댕22.12.07

4세대 실손보험 전환하는것이 맞을까요?

1세대 실손보험을 가지고있는데 병원은 거의 가지않는데 보험료는 엄청올랐네요. 4세대 실손보험은 보험료가 저렴한데 갈아타야될까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    안내서를 꼼꼼히 비교해 보시고 확신이 든다면

    전환하시면 됩니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나중을 위해서라도 꼭 가지고 게세요.

    시간이 지나고 보면 모두가 부러워 할 시기가 옵니다.

    국민건강보험 민영화가 얼마남지 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 보험은 저렴한대신 보험의 보장률이 하향되었고, 추후 보장을 받을 시기에 비급여보장액이 일정금액(현재 발표로는 100만원)이상일 경우에 보험료가 추가 할증이 되므로 현재시기에 해지하여 전환하는 것에 대해서는 고심해볼필요가 있습니다.

    다만 보험료가 급상승하여 유지력이 약해진 경우에는 전환을 고려해볼 필요가 있겠습니다. 유지가 가능한 수준이면 지속유지하시기를 추천드립니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보험은 실손보험뿐만 아니라 기본적으로 옛날꺼가 훨씬 좋은 경우가 많습니다.

    실손보험 역시 그동안 보험금 청구를 잘 안하셨다면 보험료가 아깝게 생각되시겠지만

    그만큼 건강하게 잘 지내셨다는 뜻이기도 합니다.

    4세대 실손은 보험료를 처음에 저렴하게 해주지만 보장범위나 횟수 등이 축소되는 경우가 대부분입니다.

    차후 혹시 모를 질병이나 사고에 대비하기 위해 기존 1세대 실손을 유지하시길 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험에서는 보험료가 비교적 저렴해진 측면은 있지만, 재가입주기 단축되고 자기부담금이 커졌기 때문에 개인마다 처한 상황에 따라 판단하셔야 합니다.

    일단 4세대 실손보험이 현재 보험료는 저렴하나 만약 추후 청구중 비급여가 차지하는 비중이 많아진다면 갱신시 보험료는 크게 오를 수 있습니다. 만약 현재 젊은 층에 속하고 병원도 거의 안가실 것 같다면 득실을 따져서 전환도 고려해볼 만하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    절대 갈아타시면 안됩니다. 4세대는 1세대에 비해 보장이 적습니다. 가지고 계십시오.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    질문자님의 연령, 현재 납부하고 계시는 보험료, 가계소득등에 대한 정보를 알 수가 없어 정확한 정보를 드리는데 어려움이 있습니다만

    현재 말씀해주신 상황으로만 판단하여 말씀드리도록 하겠습니다.

    병원에 거의 가지않으시지만

    인상된 보험료 납부에 대한 부담이 있으시다면

    4세대 실손의료보험 전환을 고려해보시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    실손전환제도에 대한 추가적인 문의사항은

    프로필 연락처를 통해 문의주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    연령에따라 실손선택이 달라질거같은데요 비급여 진료 잦은 고령층

    1·2세대 실손 유지하는게 더 유리할거 같습니다 비급여 보험금 300만원 보험료 최대 300% 할증됩ㄴ다

    4세대 실손보험은 처음으로 비급여 진료를 받은 만큼 보험료가 오르는 할증 제도가있기때문에 신중히 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험에 가입하고 계시군요~

    실손보험은 1세대부터 4세대까지 변천되어 오면서 결국 자기부담금이 더 늘어났습니다

    1세대 실손보험은 자기부담금이 없이 100% 병원비 환급을 받으실텐데요~ 그러다보니 보험료가 대폭 상승하여 유지하시기 어려움을 겪는 소비자가 많아지고 있습니다

    만약 보험료가 부담되서 4세대로 전환하고 싶으시다면 현재 가입되어 있는 실손보험 보험사에 전환신청을 하셔야 합니다
    해지하고 타보험사에 가입하시려고 하시면 보험금 청구이력 또는 유병력이 있으시면 가입이 안될 수 있으니 현재의 보험사에 전환신청을 하시면 되는데 보험료 납입 여력이 되신다면 1세대 실손보험을 유지하시는 것을 권유드리고 유지여력이 안되어 실효 가능성이 높으시면 빨리 4세대로 전환하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대실손의료비는 기존 실손의료비보다 보험료는 저렴하지만 보장율은 낮아졌습니다.

    - 실손의료비 보험료가 부담되는 분이라면 전환하셔도 상관없지만 기존의 만성질환이 있으신분이라면 이미 가지고 있는 실손의료비가 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    보험료를 따진다면 4세대로 전환하는것이 정답은 맞습니다.

    다만 그만큼 보장이 줄어든다는 점을 충분히 인지하셔야합니다.

    4세대 실비 전환시 변경되는 부분에 대한 간단한 정리입니다.

    1. 환급비율 》70~80% 수준으로 감소

    2. 교통사고 》 청구 불가능

    3. 통원치료 비용 》감소

    4. 보험료 갱신시 변동폭 》상당히 감소

    5. 납부 보험료 수준 》상당히 감소

    간단하게 정리하면 이렇습니다만

    이외에도 4세대 실비는 1세대 대비해서 많은게 불리해져 있습니다.

    병원을 적게 가신다면 4세대 전환이 괜찮지만

    만약 한번이라도 크게 아프시게 된다면

    돌려받는 금액이 수십~수백만까지도 차이날 수 있으니

    건강검진으로 미리 몸상태 확인을 해보시고 결정하는걸 추천드립니다.

    정확한건 현재실비가입 내용을 보고 말씀드리고 싶지만

    통상적으로 설명드리는 내용은 전부 적어드렸으니 한번 읽어보시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 보험료가 저렴하고 유리합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비 전환에 대해 궁금증이 많으신 것 같네요.

    -현재 잦은 통원을 요하는 치료력이 없고

    -납입 부담이 되신다면

    착한실손 전환하시는 것이 맞습니다.

    좋은 보장이라고 계속 가지고 있어도 혜택을 보지 못한다면 큰 의미가 없기 때문이죠.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가지고 계시다면 4세대 실손으로 전환을 하시는걸 추천드립니다.

    이유는 갱신폭탄을 맞으시기 때문인데요. 맞게 되시면 보험료가 2~2.5배까지 상승을 하고

    병원에 가든 안가든 상승을 합니다.

    그렇게 되면 나중엔 실손보험료만 10만원넘게 납부를 하게 되시고 나아가서는 유지를 못 하게

    되는 현상도 벌어집니다.

    4세대 실손으로 전환을 하시면 보험료가 50%감액이 되며 3년동안 병원을 안갈시 보험료가

    더 저렴하게 다운됩니다.

    다만 단점도 있는데요. 급여진료비가 10%상승한 20%공제가 되니 이점은 참고하시면 될 것 같습니다.

    그래도 1세대 실손을 유지하시면서 갱신폭탄을 맞으시는 것보단 4세대 실손으로 전환을 하시는것이

    금전적으론 더 이득입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험 보다 4세대 실비 보험의 보험료가 저렴하기는 합니다.

    단, 보험료가 저렴한 만큼 보장 범위는 줄어든 상품이기 때문에 이 부분은 염두해 두셔야 합니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 있다면 4세대로 전환 가입도 고려해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    1세대 실손이 보장 범위가 가장넓고 자부담도 거의 없습니다.

    지금까지는 젊고 건강하니 병원갈일이 없으셨겠지만, 앞으로는 갈 확률이 이전보다 높아지겠지요.

    가족력도 체크해보시고 보험료대비 보장범위, 자부담금액, 약처방등등 4세대실손이랑 비교해보시고 꼼꼼하게 따져보시고 신중하게 실손전환여부 결정하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    1세대실비 유지하기가 어려우시다면 4세대로 변경하셔도 괜찮습니다. 보통 보험은 부담가지면서 유지하는것보단 경제적으로 여유로우면서 꾸준히 유지하시는게 바람직합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험 전환하는것이 맞을까요?

    =>

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.