이비인후과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.06.16

요즘 목이 너무 심하게 뻣뻣해요.

나이
성별
남성

제가 이상하게 요즘 들어서 목이 너무 심하게 뻣뻣한데요. 원래부드러운편은 아니었지만 요즘 너무 증상이 심한 거 같은데 혹시 병원 진료에서 이런 것도 치료해주나요?

  • 말씀하시는 목이 뻣뻣하다는 증상만 놓고 구체적으로 무엇이 문제인지는 알 수 없지만, 증상이 심하다면 병원에서 진료를 보고 문제가 있다면 그것을 찾아서 치료하는 것이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 일자목, 거북목의 가능성이 있을 것 같습니다.

    이는 경추가 C자형으로 휘어진 경우를 말하며 몸보다 앞으로 쏠리게 되는 것입니다. 이렇게 되면 목이 머리의 무게를 이기지 못해 디스크가 압박 받아 흘러나오면서 목디스크를 유발할 수도 있습니다.

    목디스크를 예방하기 위해서는 교정치료를 받으시는 것이 좋습니다. 우선은 매시간마다 스트레칭을 틈틈이 해주시어 목이 경직되는 것을 예방해주세요. 또한 목에 무리가 가는 자세 등은 피해주시는 것이 좋습니다.

    만약 이렇게 자세나 습관 등을 고치고 증상 개선을 하려고 했으나 잘 되지 않은 경우라면 병원에서 보존적인 처치 법을 고려해 보시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.