화학학문
탈퇴한 사용자

이온 음료의 원리가 무엇인가요?

중학교 과학 시간에 원자가 전자를 얻거나 잃어서 생성된 것이 이온이라고 배웠는데 그럼 이온 음료 안의 이온은 전자를 다시 얻거나 잃어서 원자 상태로 돌아갈 수 없나요? 이온 음료 안에서 이온 상태로 있을 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.05

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 원자는 각 전자껍질마다 가장 안정적인 전자갯수를 가지고 있습니다.
    보통 일반물질들에서는 최외곽전자가 8개일때 안정한 상태입니다.
    예를들어 산소 원자는 양성자 6개와 전자 6개인데요, 안정한 상태가 되기 위해서는 전자 8개를 맞춰야 하므로,
    전자 2개를 빌려와야합니다. 따라서, O^-2 인 음이온 상태가 안정적인 상태입니다.
    또는 O^-2인 원자 두개가 전자 두개씩 서로 공유하는 형태인 공유결합 O2를 만들어 냅니다.

    마찬가지로, 마찬가지로 섭취할 때 필요로하는 원자들도 물 속에서 물분자들의 전자를 빼앗아 안정한상태이기를 원합니다. 이 때문에, 물속에서 이온형태로 존재하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이온음료는 나트륨 이온, 칼슘 이온, 마그네슘 이온, 염화 이온 등을 포함한 음료이며 체내에 흡수되어 손실된 수분, 전해질, 미네랄등을 공급해줍니다. 이온음료가 이온화 상태로 존재할 수 있는 이유는, 이러한 이온들이 물에 잘 녹아 있기 때문입니다. 물은 H2O로 전기적으로 극성을 가진 액체입니다. 그래서 어릴적 마찰시킨 빗으로 흐르는 물에 가져다 대면 물이 휘는것을 볼 수 있었을 것입니다. 물은 +, - 극으로 나누어져있고 위에서 언급한 이온들이 물과 전기력으로 잘 녹아들 수 있는것이죠.

  • 이온음료는 체액에 가까운 전해질 용액을 들고 있는데,

    2 ~ 3%는 나트륨 이온과 칼륨이온, 칼슘이온, 그리고 염화 이온을 가지고 있는 미네랄 성분입니다.

    이러한 성분이 들어가 있기 때문에 이온 음료라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이온이 존재합니다. 소금 같은 경우에도 Na+,Cl- 2개의 원소가 이온화되어 있습니다.

    극성이 있으면 공유결합물이라도 이온화가 되어 이온으로 존재가능합니다.