이온이 되는 원리가 무엇이죠?

원자별로 안정적인 상태가 되는 전자의 수가 따로 있어서 전자를 잃거나 얻어 이온이 형성된다고 알고 있습니다. 그런데 그냥 전자가 튀어나가는 건 아닐 테고 전자가 궤도 밖으로 나가는 원리가 있을 것 같은데 원리가 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오현수 의사입니다.

전자는 핵의 인력에 묶여 확률적으로 그 주위를 분포하고 있고, 고전적으로 설명한다면 에너지 레벨에 따른 궤도를 돌고 있다고 보아야 합니다. 전자를 잃을때는 원자핵의 인력을 벗어날 만큼의 에너지가 투입되어야 전자가 이온화 될수 있으며, 이때 필요한 에너지의 총량이 이온화에너지입니다. 일반적으로 에너지라 함은 가속된 전자가 부딪치거나 빛에너지를 의미합니다 .

반대로 원자핵이 전자를 받아 음이온화가 되어질때 원자핵과 전자 사이에 작용하는 인력의 정도로 인해 안정화되어짐으로 일반적으로 전자가 에너지를 방출하게 됩니다.

답변이 도움되었으면 합니다 읽어주셔서 감사합니다

    원자가 이온이 되는 원리는 전자의 에너지 상태와 전자-양성자 상호작용에 따라 결정됩니다. 이온화 에너지를 흡수하면 전자가 궤도를 벗어나 이온이 형성되고, 반대로 전자가 전달되면 이온이 중성원자로 되돌아갑니다. 이러한 과정은 전자가 원자 핵의 전기적인 영향력을 극복하거나 궤도에서 벗어나기 위한 충분한 에너지를 가지기 때문입니다. 이온화 과정은 화학 반응, 전기화학, 방사선 화학 및 많은 자연 현상과 관련이 있습니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      어떤 원소가 이온화 되기 위해서는 이온화에 필요한 에너지를 받아야 이온화가 됩니다.

      이때 에너지를 이온화 에너지 라고 합니다

      이온화 에너지가 클수록 이온화가 어렵습니다

        이온화, 즉 원자가 전자를 방출하기 위해서는 이온화 에너지가 필요합니다.

        이 이온화 에너지는 원자핵이 전자를 전기력으로 묶는 힘보다 커야 합니다.

        이런 이온화 경향은, 원소의 종류나 이온화의 진행상태에 따라 다른 값을 가집니다.

        보통 원자들은 원자가 전자가 8개가 될 때 가장 안정적이기 때문에,

        그 상태로 되려고 하지만, 원소마다 특징이 다 다르기 때문에 단순히 이것만으로는 알 수 없습니다.

          안녕하세요.

          이온이 되는 원리는 다른물질과 섞이거나 고온고압의 에너지를 받았을때 이루어집니다

          다른물질과섞이는 예는 물(H2O)에 소금(NaCl)이 녹아있을때가 대표적인 예시인데요.

          물분자는 구조적 안정성을띠기위해 꺾인 구조를 가집니디ㅡ.

          이러한 꺾인구조로인해서 극성분자로 분류되는데요. 이 극성분자의 분극현상에 의해서 약한이온결합으로 붙어있던 소금결정은 이온의 형태로 떨어져나갑니다.

          또한 고온고압의상태에 물질을 넣게되면 전자가 에너지를받아서 날아가게되고 남은 원자핵이 이온의 형태로 바뀝니다.

          이를 플라즈마라고도합니다.

          감사합니다.