내과건강상담
CLS
CLS23.08.08

항생제로 인한 소화기능 회복에 걸리는 시간은 어느정도인가요?

나이
성별
여성

제가 편도염으로 세파계통 항생제 3일, 아모클란듀오정(항생제)와 소염진통제를 5일정도 먹은 후 소화기능장애가 나타났습니다.

4일 전 식사 중에 음식을 넣자 마자 체한 느낌과 그 후로 소화제는 먹었으나 장까지 음식물이 내려가는 느낌은 받았고, 침 삼킬때 명치 윗부분이 답답한 느낌이 들고, 공복 상태일때는 식도로 산이 올라오는 기분이 들었고, 변비도 있어 동네 내과에서 약 5일분을 먹고 있는 상태입니다.

제가 느끼기에는 당시에 위가 기능을 아예 안하는 것 같은 느낌을 받았는데, 이 원인이 항생제와 소염진통제 때문인가요?

위 기능이 정상적으로 회복하기 위해서는 2달의 시간이 필요하다고 지식in에서 들었는데 실제로 항생제가 원인이여도 이정도 기간이 필요한가요?

그 동안 약을 매일 먹어야 하는가요? 자연 치유의 방법은 없는가요?

항생제로 장내 세균의 사멸이 원인이라는 사실은 저도 알고 있습니다. 다만 그 장내세균이 회복되는데 걸리는 시간과 대처법, 그리고 언제까지 약을 복용해야 하는지가 궁금합니다.

부디 의사, 약사분들만 답해주시길 원합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장내 미생물 불균형이 회복되는데는 2주, 길면 4주 정도 걸립니다. 그리고 소염제를 복용하고 위장 장애가 잘 나타납니다. 소염제로 인한 위장장애는 2-3일 이후, 늦으면 1주 정도도 걸리는 것 같습니다. 해당 약이 본인에게 안 맞는다고 보시고 해당 약제를 피하는 것이 가장 좋은 방법이고 그 자체를 좋게하는 방법이 딱히 있기 보다는 증상을 조절하는 약을 복용하면서 경과 좋아지기를 기다리는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항생제 / 소염진통제가 위장장애의 원인인 경우라면

    (제가 경험한 경우에서는) 대부분 1주일 이내에 좋아지긴 했습니다.

    -> 내과가 전공이 아니라서, 심하지 않은 경우를 봐서 그럴 가능성이 높긴 하겠네요 ^^:

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단 장내세균이상으로 인한 증상의 가능성은 있습니다.

    차라리 해당증상으로 내과 진료를 받아보시면 더 빨리 호전될 것 같습니다.

    1달정도 회복기간으로 생각합니다