기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.08

어떤 방식으로 하면 내 감정을 더 잘 통제할 수 있을까요?

어떤 방식으로 하면 내 감정을 더 잘 통제할 수 있을까요? 예를 들어, 갑작스러운 분노나 슬픔이 일어날 때, 그 감정을 조절하는 방법이 궁금합니다. 또한, 감정 조절을 위해 실제로 효과가 있는 심리적인 기법이나 실용적인 조언에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    감정을 통제하는 방법은 일단 내가 나의 감정들을 솔직하게 잘 느껴야합니다

    알아치림이죠 스스로 자신을 3자입장으로 보는 방식을 연습해보시면 내 감정을 통제할수있는 능력을 어느정도 갖출수있습니다.

    물론 기계처럼 완벽하게 할순없지요 왜냐하면 감정은 무의식적 영역이라서요 나의 의지와 상관없이 알아서 피어오르는게 감정이니까요

    문제는 알아차림, 스스로 자신을 제3자입장으로 보는 방식을 연습하고 훈련해서 어느정도 익숙해지면

    갑작스러운 분노 슬픔 부정적인 감정이 들때 바로 반응하지 않고요 한템포 멀어져서 자신의 감정을 느끼면서 알아차림을 하게 됩니다.

    그리고 그때 맥락과 상황에 맞게 자신의 감정에 대해서 현명한 의미부여할수있고 그 감정에 대해서 최대한 현명한 대응을 하실수있습니다.

    결국 솔직하게 자신의 감정을 잘 느끼고 알아차림으로 스스로 자신을 제3자입장으로 보고 관찰하고 수용하고 인정하는 훈련 연습을 꾸준히 해준다면 전보다는 자신의 감정을 더 잘 통제할 수 있을겁니다

    좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    감정통제를 적당히 하고 싶은거죠? 너무 과하게 되면 싸이코패스나 쏘시오 패스처럼 될수도 있으니

    인간다움을 유지하는게 중요합니다.

    누구에게나 빨간버튼 및 꼭지가 달려있습니다.

    누군가 눌러주거나 꼭지를 돌려주면 눈이 돌아가기 나름입니다.

    하지만 인간은 동물이 아니에요 감정 조절을 못하고 이성적 판단이 흐려지는 상황에서

    심호흡을 한다거나 스스로를 다잡아 봐야합니다.

    분노는 이렇게 잡아도 되지만 슬픔은 억누르면 안됩니다.

    슬플때 울고 눈물을 빼야 파도처럼 출렁였던 감정이 잔잔한 서해바다처럼 돌아올수 있습니다.

    이상 제가 하는 방법을 적어봤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    감정을 통제하시는 연습을하고싶으시다면 주기적으로 명상을하시고 자주 조깅을 해보세요