약 복용약·영양제
올곧은재칼66
올곧은재칼6621.06.26
머리아픈데 타이레놀 먹는게 좋을까요?

제가 머리가 2틀째 너무 아파요 그래서 타이레놀을 머어야하나 싶은데 제가 약먹는것을 별로 안좋아해요 그래서 너무 고민이에요 제가 직장때문에 스트레스 받았는지는 모르겠는데 머리가 너무 아픔니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 아픈데 약은 안먹고 싶다면 시간이 되시면 조금 쉬어 보세요

    잠을 자보는것도 한방법입니다.

    많이 아프다면은 진통제를 드셔주셔도 괜찬습니다.

    오히려 참는것이 뇌에 더 스트레스를 줄수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 아프시다면 타이레놀을 드시는게 맞습니다.

    보통 편두통이 있으시다면 고함량의 진통제를 투여함으로서 통증을 잡도록 하고 있습니다.

    편두통이 심하시다면 나프록센계열의 진통제를 초회3회 투여 하는 것을 치료방법으로 보고 있고,

    머리가 자주 아프시다면 혈압검사를 해보시거나,

    마그네슘을 영양제로 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 진통제로 두통이 심하다면 권장 용법과 용량을 지켜 복용하시면 증상의 완화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통으로 인해 타이레놀을 복용할지 고민하고 계시는군요.

    타이레놀은 두통의 원인 치료약이 아닌, 대증요법제이기 때문에 복용하시더라도 짧게 복용하시는 것을 권합니다.

    타이레놀을 복용했는데도 두통이 계속 심하시다면 병원에 방문하셔서 검사를 받으신 뒤에 약을 처방 받으시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    삶의 질 향상을 위해서 진통제를 복용해보시길 권장드립니다.

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 역시 두통에 효과가 있으므로

    증세에 따라 한 번에 1-2알씩 (500-1,000mg) 복용해보시고,

    통증이 가라 앉지 않으면 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8알 (4,000mg) 까지 복용이 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

    한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

    해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

    장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

    절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

    덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

    보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

    흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

    만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

    병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

    잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

    토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

    약을 복용하는 것이 좋습니다

    세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

    개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

    효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 드시길 바랍니다.

    -우선 약은 삶의질을 높이기 위해서 먹습니다. 두통의 경우 삶의질이 떨어지며 약을 먹어 증상을 완화시키는게 좋습니다. 두통에 사용되는 진통제의 경우 부작용도 거의 없고, 내성도 없으니 안심하시고 드시길 바랍니다.

    -타이레놀 2알 드시면 되며, 조금더 효과가 높은 것은 카페인이 들어가있는 펜잘큐 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 약먹는것을 안좋아하시는지는 모르겠지만..
    두통이 불편한데 억지로 참는것이 더 좋지 않을듯 합니다.
    간혹 부작용이 무섭거나 내성이 두려워서 안드시는분들도 있으시긴 합니다만
    일반적으로 약국에서 구매하실 수 있는 진통제들은 용량용법만 지켜서 드시면
    대부분 문제 없이 드실 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그래도 걱정이 된다면 약국에 가서 자세한 상담을 한번 받으시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.