피부과건강상담
나르샤
나르샤20.09.27

발톱무좀 치료방법 알려 주세요

발톱 무좀 치료 방법이 없을까요?

레이저 치로가능한지요?

아무리 약을 바르고 약을 먹어도 시간이 지나면 또 재발하고

또 재발 합니다. ㅠ

좋은 방법이 없을까요?

치료 비용이는얼마나 들어가는지도 궁금 합니다.

좋은 답변 부탁 드립니다 ^^*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀은 약을 충분히 드시고, 재발하지 않도록 관리만 잘 한다면 충분히 치료가 가능하답니다.

    레이저 치료도 사용하는 경우가 있지만 일반적으로 먹는 약의 효과가 더 좋고 안 아프답니다. 가격도 상대적으로 먹는 약이 훨씬 저렴하구요. 죄송합니다만, 발톱 무좀은 최소 6개월 이상 약을 복용하는 것이 필요한데 간혹 충분히 약을 사용해 보지 않고 치료가 안 된다고 말씀하시는 경우도 있어서 충분한 치료를 받아보지 않으셨다면 이번에는 충분히 약을 써보시는 것도 필요할 것 같습니다. 치료가 된 이후에는 당연히 발을 건조하게 해주는 것이 필요합니다. 습한 환경에서는 무좀균이 다시 자랄 수가 있기 때문에 더 신경을 써야 하지요. 어쨌든 가까운 피부과 의원에 다시 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림