내과의료상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2322.10.23

헬리코박터 제균치료 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

위내시경 후 헬리코박터균 반응 양성 나왔다고 하여 제균치료를 하려고 합니다.

약은 1주일치를 주시고 먹고 한달후에 검사해보자고 하시더라구요.

근데 인터넷 찾아보면 1주일 10일 2주 이렇게 다양한 날짜로 1차치료 약을 먹더라구요.

제 짧은 생각으로는.. 1주일먹고 실패하게되어 2차치료를 할빠엔 첨부터 2주일치를 먹고 확률을 높이는게 낫지않나 하는 생각이 드는데 1주먹나 2주먹나 차이가 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    1차 치료를 먼저 하는 이유는 여러가지가 있겠지만

    1. 1차 치료 약이 가장 잘 듣는다

    헬리코박터를 잘 죽이는 항생제 조합으로 1차치료를 하기 됩니다.

    2. 약의 부작용이 적다

    헬리코박터를 가장 잘 죽이는 약은 따로 있겠지만 그만큼 약의 부작용도 있어서 사용하기 조심스럽지요.

    3. 항생제 내성균 우려

    항생제를 마구 사용하게 되면 그만큼 항생제 내성균이 더 많이 생기게 됩니다.

    이런 이유때문에 1차 치료, 2차 치료가 나누어져 있는것으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하더라도 재발할 수 있으며 표준치료에 잘 듣지 않는 항생제 내성이 의심되는 경우 2차 약제로 2주 치료를 하는 경우가 있습니다. 항생제는 꼭 필요한 만큼만 사용하는 것이 가장 좋기 때문에 내성이 의심되지 않는 상황에서 2주 치료를 하는 것은 득보다 실이 더 많을 수도 있습니다.