기타 고민상담고민상담
호기로운쿠스쿠스25
호기로운쿠스쿠스2521.03.05

요즘 마음이 너무 돈에 의존합니다.

일단 불과 몇달전만해도 돈이란 안정적인 일자리와 저금으로 쌓이는 거라 생각했는데, 주위에서 코인으로 차도 사고, 주식으로 10년간 있던 채무도 다 지불하는 걸 보고 쟤 가치관이 요즘 너무 흔들렸습니다.

어느 순간 보니 항상 돈돈 거리면서 주식이나 코인에 손을 대고 있었습니다. 이제는 하다하다 모든게 허무하고 그저 세상이 불타는게 보고 싶다는 생각까지 항상 듭니다.

아직까지는 주위 지인들한테까지는 폐를 끼치지는 않지만 만약 이런 중독같은 의존과 집착이 스스로를 파멸로 인도하는게 아닌가 계속 불안합니다.

게임이나 술 담배같이 의지로 극복하기엔 너무 힘듭니다.

전 어떻게 해야할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과 비교하여 내 자신이 낮고 잘안된다고 생각하면 누구나 무언가에 의지하고 중독에빠질수 있습니다.

    이를 치료하는것은 의지만으로 어려울수있습니다.

    힘들때는 가까운 중독지원센터나 병원 상담등을 통하면 도움이 될수있습니다

    먼저 타인과 이런 이야기의 교류를끊는것부터 시작하면 좋을듯합니다.