즐거운비둘기256
즐거운비둘기25622.03.05

저의 생활습관에 대하여 상담하고싶어요

항상 돈을 쓰는 것을 아까워했고 돈이 모이는 것을 보고 그것에 행복해했습니다. 그런데 주위 사람들이 주식 코인으로 돈을 버는 것을 보고 저도 투자하기로 결심해서 투자를 했는데 계속 마이너스네요..... 계속 투자를 해야할까요...

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사람마다 돈을 모으는 방식이 다르고 돈에 대하여 생각이 다르기 때문에 주변 사람들이 돈을 번다해서 무조건적으로 따라하다가는 손해를 입을 가능성이 높습니다. 손해를 볼 때 기다리자는 생각을 갖는 사람도 있는 반면에 계속해서 스트레스를 받는 사람도 있습니다. 후자의 경우라면 위험한 투자보다는 안전한 투자를 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    투자에대한 욕심을 버리고 이제라도 착실하게 돈을 모으시길 바랍니다

    필요하다면 상담을 통해 본인을 억제하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

    코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

    투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

    도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생활습관은 알뜰하게 생활하신 것 같습니다.

    그런데 투자해서 잃으셨다니..마음이 많이 아프시겠어요.

    지금 주식이며 코인 시장이 너무 안 좋은 건 맞는 것 같아요.

    투자는 잠시 미뤄두고 저축을 하셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    투자는 손실에 대하여도 대처를 하는 마음가짐이 있어야 합니다. 아무리 솜씨좋은 투자자도 손실없이 이익만 보는 사람은 없습니다.

    질문자님이 투자손실에 대하여 견디기 힘든 성격이라면 투자를 자제하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아시겠지만 기본적으로 주식은 위험 자산 중 하나입니다.

    등락폭이 심하고 그것을 견디지 못해 스트레스를 받아 하는 사람이 대다수에요.

    무던하게 장기적 투자 관점에서 접근하신 것이라면

    과감히 잊고 생활하시길 바랍니다.