종합소득세세금·세무
새침한집게벌레256
새침한집게벌레25623.04.24
건강보험료에 대한 질문드립니다?

부모님께서 건강보험료를 내시고계시는데

제가 프리랜서이고 수입이 일정하지가 않은상태입니다

궁금한점은 제가 예금한게 부모님건보료와 상관이있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료 모의계산은 아래 건강보험공단 사이트에서 계산 가능합니다. 지역가입자의 건강보험료는 소득/재산/차량을 기준으로 점수화하여 고지됩니다. 예금액 자체는 재산에는 포함되지 않습니다.

    https://www.nhis.or.kr/nhis/minwon/retrieveLocalCalcView.do?toDt=

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자녀가 부모님의 피부양자로 들어가 있는 경우를 질문하시는 거라면, 자녀의 예금여부가 부모님의 건강보험료에 영향을 미치지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자녀가 부모남의 국민건강보험 피부양자로 등록하는 경우 자녀의 재산이 없는 경우에는 자녀의 소득금액에 따라 피부양자 등록 여부가 달라집니다.

    1) 자녀가 사업자등록이 없고 소득금액이 연간 500만원 이하인 경우 부모님의 국민건강보험 피부양자 등록이 가능합니다

    2) 자녀가 사업자등록이 되어 있고 연간 소득금액이 있는 경우에는 부모님의 국민건강보험 피부양자로 등록이 불가합니다.

    덥변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.