궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.04.26

포화지방과 불포화 지방 중에서 어떤게 몸에 좋은 건가요?

우리가 먹는 음식중에서 지방의 종류가 있다고 들었습니다.

포화 지방과 불포화 지방은 어떻게 다른 것이고

우리 몸에 좋은 지방과 해로운 지방은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 미대오빠입니다.

    포화지방은 대부분 동물성 기름과 지방에 풍부하게 들어있으며,

    지방 분자 내에서 수소 원자가 최대한으로 채워져 있어 실온에서 고체 상태로 존재합니다.

    과도한 포화지방의 섭취는 혈중 ""나쁜"" 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 심혈관 질환의 발병 위험을 높일 수 있습니다.

    불포화지방은 이중결합을 포함하여 수소 원자가 부족한 형태로,

    식물성 기름과 지방, 물고기, 견과류 등에 풍부하게 들어있으며,

    혈중 ""좋은"" 콜레스테롤 수치를 높이고 혈중 ""나쁜"" 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    불포화지방을 섭취하는것이 몸이 더 좋습니다.

    포화지방도 우리 몸에 필요한 영양이기는 하나, 과다 섭취는 좋지 않습니다.