따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.28

탄산음료수는 어떻게 하면 오래 보관할 수 있을까요?

안녕하세요? 탄산음료수를 자주 먹다보니 뜯어놓고 김빠지게 두는 경우가 많아요. 탄산이 빠지면 맛이 별로고 다른걸 뜯게 되잖아요. 아까운데 탄산음료수는 어떻게 하면 오래 보관할 수 있을까요?

  • 탄산음료에는 이산화탄소가 녹아있습니다.

    보통 온도가 높으면 이산화탄소가 에너지를 많이 얻기 때문에 용해도가 낮아집니다.

    그리고 탄산음료를 흔들면, 이 힘에 의해 이산화탄소가 힘을 얻어 기체로 변하게 됩니다.

    그러나 이 힘은 일시적인 것이기 때문에 PV = nRT의 법칙에 의해 원래의 기압에 의한 용해도로 다시 돌아가게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    질문자님께서는 오래 보관하는 방법을 물어보셨는데요. 먹고 남은 콜라나 사이다는 병을 뒤집어서 보관하거나

    병을 조금 찌그려뜨려서 보관해보시면 김이 훨씬 덜 빠지는걸 체감하실 수 있을겁니다.

    모쪼록 좋은 하루 되십쇼~

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    탄산음료는 이산화탄소를 물에 녹인 음료입니다 이산화탄소가 물에 녹았을때 생성되는 것이 바로 탄산이지요 뚜껑을 연 탄산음료 속의 이산화탄소가 빠져나가지 않게 하기 위해서는 기체의 용해도를 최대한 높일 수있는 환경에서 보관해야 합니다 그러기 위해서는 낮은온도 높은 압력을 유지해야 하겠지요 냉장고에 보관함으로써 낮은 온도를 유지 할수 있기 때문에 다른 조건을 고려 해야한는데 뚜껑을 연 상태에서 벼믈 찌그러뜨린 후 다시 뚜껑을 닫아 보관하게 되면 병안의 빈 공간이 적어져 이산화탄소가 빠져나올 공간도 적어지기 때문에 기이 빠지는 것을 조금은 막을 수 있겠습니다 그리고 시중에서 판매되는 압축마개를 이용할 수도 있습니다 압축마개는 고무펌프를 이용해 공기를 넣어 병속의 압력을 높여줌으로써 기체의 용해도를 높일 수 있도록 해줍니다 또한 중요한 것은 탄산음료 병을 절대 흔들지 않고 조심스럽게 보관하는 것이 김이 빠지는 것을 막는데 도움이 됩니다