반가운낙타165
반가운낙타16521.04.05

임산부가 먹어서는 안되는 음식이 있을까요

임신중인데요 먹어서는 안되는 음식들이

있을까요.. 임신초기라 걱정이 많이 되네요

율무나 카페인 이런것들이 안좋은 거는 알고있는데

제가 또 모르는 것들이 있을까요

알려주시면 정말 감사합니다!

  • 임신기 호르몬 분비변화로 인해 위장기관의 근육 이완을 증가시키고 확대된 자궁압력이 임신 후반기에 하복부에

    가해지면 장의 활동이 다소 어렵게 됩니다. 물을 많이 마시고 전곡류, 과일, 야채, 마른 과일 등을 많이 먹는 방법

    으로 변비를 해소시키는 방법이 좋습니다. 섬유소의 보충은 보충제보다 식품 그대로를 섭취했을 때 효과가 더 좋습니다.

  • 임신 중 음주는 태아 알콜 증후군을 유발할 확률이 높습니다. 또한 뇌,심장,뼈,척추 신장등 광범위한 분야 걸쳐 태아에 영향을 끼치니 단 한잔도 마시지 말길바랍니다.

    카페인(커피,홍차,콜라,초콜릿)

    과도한 카페인 섭취는 자궁으로 가는 혈류를 방해해 임신 초기에 유산율을 높이는 원이이 됩니다. 임산부 하루 카페인 권장량은 200mg 이하로 커피 전문점에서 파는 레귤러 커피 1~2잔에 해당하는 양으로 하루 한 잔 정도는 안심하고 드셔도 됩니다.

    날생선

    임신 중 날생선 먹는 것을 금지하는 이유는 혹시 모를 식중독과 기생충 감염 문제 떄문입니다. 하지만 신선한 상태에서 먹는 것은 문제 되지 않습니다.

    참치류의 생선

    다랑어류와 심해성 어류의 살에 축적된 수은을 임산부가 과잉 섭치하면 태아의 중추신경계 발달에 나쁜 영향을 미칩니다. 참치 통조림의 경우 1주일에 400g까지는 먹어도 됩니다.

    과자,단 음식,인스턴트 음식

    칼로리가 높은 음식들을 섭취하게 되면 태아 비만이 생길수 있습니다. 또한 과도한 열량 섭취로 인해 임산부가 과체중이 되면 태아도 커지게 되고 난산을 유발하고, 경우에 따라서 태어난 후에 소아 비만의 원인이 되기도 합니다. 인스턴트 음식은 방부제가 다량 함유되어 있고 몸에 노폐물이 남기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    찬 성질의 과일

    몸을 차갑게 만드는 성질이 있는 과일인 수박, 배, 멜론, 참외 등은 임신 초기에 많이 먹게 되면 유산의 유험이이 있습니다. 임산부의 경우 몸이 차면 소화기능이 약해집니다.

    파인애플

    브라질에서는 파인애플 심에 있는 '브로멜린' 이라는 성분이 자궁을 수축한다 해서 임신을 원하지 않을 때 많이 먹었다고 합니다. 이것 역시 많은 양을 먹었을 때 문제가 되면 걱정이 된다면 파인애플의 심을 잘라내고 과육만 드시면 됩니다.

    알로에

    알로에는 찬 성질의 식품으로 복통을 일으켜 자궁 내 출혈을 유발해 유산의 위험성을 높입니다.

    녹두

    녹두는 몸을 차게 하고 소염 작용으로 태아의 지방질을 없애 태아의 성장을 방해할 수 있습니다.

    자극적인 음식

    임신 중 매운 음식을 많이 먹으면 임산부에게 역류성 위식도 질환이 생길 위험이 높고, 나트륨 과다로 혈앞이 높아져 단백뇨 또는 부종이 함께 나타나는 임신중독증이 생길수도 있습니다. 따라서 소화가 잘되고 위장을 보호하는 순한 음식을 섭취하는게 좋습니다.

    탄산음료

    탄산 성분은 체내에 철분이 흡수 되는 것을 방해해 임산부에게 빈혈을 유발할수 있습니다. 하루에 한잔 정도는 큰 문제가 되지 않습니다.

    감에는 '탄닌' 이라는 성분이 있는데 철분의 흡수를방해하여 빈혈을 일으키는 부작용이 생길수 있습니다. 하루에 1~2개 정도는 섭취가능합니다.

    붉은 팥

    팥은 임신 중 호르몬 불균형을 일으켜 기형아 출산의 확률을 높일 수 있습니다. 또한 자궁 수축을 일으킬 가능성이 있어 많이 먹지 않는게 좋습니다.

    생강

    생강은 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그영향이 태아에게까지 미쳐 아토피 같은 피부질환을 일으킬 수 있습니다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

    율무

    율무는 임신 후기에 양수를 배출해 양수 부족 현상을 일으켜 조기 출산의 우려가 있습니다. 또한 태아에게 필요한 수분과 지방질을 빼앗기도 합니다.

    식혜

    식혜에 들어가는 엿기름이 탯줄을 삭히게 하고 젖을 마르게 하기 떄문에 모유수유를 계획한 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.