산부인과건강상담
떳떳한큰고니266
떳떳한큰고니26622.10.29

임신중 무슨 음식이 몸에 좋아요??

나이
성별
남성

임신중 어떤 음식이 몸에 좋아요???

또 생고기, 회, 커피 이런건 먹으면 큰일 나나요??

뭐 먹으면 큰일난다 이런게 너무 많아서 ㅜㅜ 뭐를 먹어야 할지 모르겠어요 정리좀 해주실분 없나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 건강한 식단 위주로 골고루 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다. 날음식은 피하시는 것이 권고되며 커피의 경우 임산부는 카페인의 대사가 매우 느리기 때문에 카페인을 체내에서 제거하는데 1.5-3.5배 시간이 더 소요되며 카페인이 태반을 통해 태아에게도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 American College of Obstetricians Gynecologists (ACOG)에 따르면 임신중이거나 임신 예정인 경우 하루 200mg 이하의 카페인 섭취를 권고하며 이는 유산이나 조산아 출생과 관련이 없다고 합니다. 해당 카페인양은 보통 에스프레소 기준 3잔 정도에 해당합니다. 하지만 몇몇 연구에서는 50– 149 mg의 카페인 섭취에도 저체중의 위험도가 13% 증가하였다고 보고된 바 있어 좀 더 연구가 필요해 보이며 이를 감안하는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 임신 중에 몸에 좋은 음식은 따로 없습니다.

    2. 날 음식은 장염을 유발할 수 있으며 임신 중에 감염이 되는 것은 부정적인 영향이 생길 수 있으므로 되도록이면 피하는 것이 바람직합니다.

    3. 임신 중에 커피 섭취는 괜찮지만 하루 한 잔을 넘게 마시는 것을 추천하지 않습니다.

    4. 잘 익히고 잘 조리한 음식이라면 크게 가리지 않고 먹어도 됩니다.