비타민 들어간 안약 궁금해요 ㅎㅎ

약국에서 파는 눈물 약 중에서 비타민이 들어간 약들이 있더라구요.

안약으로 비타민을 넣는게 도움이 되는지 궁금하고.. 또 넣을때 시원한 느낌이 들던데 이게 눈에 부담이 가지는 않는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

비타민이 함유되어 있는 안약을 사용하시는 것은 문제가 되지 않으나, 멘톨이 함유되어 있는 제품의 경우에는 자주 사용하는 경우 안구에 자극이 될 수 있어 권장하지 않습니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 눈에 직접 넣어줄 경우 직접적으로 영양공급을 해주는 것이기에 영향은 있을 수 있습니다.

    다만, 눈을 시원하게 하는 것은 개인에 따라 멘톨성분에 자극이나 불편함이 생길 수 있어 자극이 심하거나 충혈이 있으면 사용을 멈추는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 최용준 약사입니다.

      비타민A는 눈의 망막에 레티날 형태로 존재하며, 망막을 보호하고, 시력을 유지하며, 따라서 비타민A 결핍시 야맹증이나 시력저하등이 나타날 수 있습니다.

      보통은 이것을 경구형태로 복용하지만, 최근 눈에 직접 넣는 제형으로도 출시되었으며, 눈에 직접 넣었을때 경구복용보다 더 이로운 효과가 있는지는 과학적인 근거가 충분하지는 않으나, 해당 제약사에서는 눈쪽으로 직접 흡수되어 작용하므로 더 좋다고 홍보하고 있습니다.

      시원한느낌은 비타민때문은 아니고 다른 시원하게 해주는 성분이 추가로 들어가있기 때문입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        경구투여용으로 드시는 것보다는 해당 부위에 직접적으로 미네랄 및 영양분을 공급하기 때문에 효과는 있을 수 있지만 치료용 약보다는 효과가 크지 않습니다. 또한 일부 성분에 의해 알러지가 나타날 수 있으므로 가급적이면 인공눈물만 사용하시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          비타민이 들어간 안약은 눈의 피로도를 낮춰주고 안구표면을 보호해주는데 도움이됩니다. 인공눈물성분만 들어있는것보다는 안구건조증, 눈의피로에 더 좋습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.
            약국에서 파는 눈물 약 중에서 비타민이 들어간 약의 경우 눈에 영양분을 공급하여 피로감 및 침침함을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 하루에 4-5회정도 사용은 무리가 가지 않기에 가능합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              인공눈물에 토코페롤이 함유된 경우 항산화에 도움이 되며 침침한 증상 개선에 좋습니다.

              다만 굳이 해당 제품 들어간 것을 점안할 필요는 없으며, 눈이 시원하게 해주는 것을 장기간 사용하면 안압상승의 우려가 있습니다.

              그냥 아무것도 들어가 있지 않은 1회용인공눈물 사용 권유드립니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                비타민이 들어간 안약은 비타민B1, B6(눈의 신진대사활성화로 피로도 저하), 비타민A(각막세포유지)가 들어있어 일반 안약보다 눈의 회복에 더 좋습니다. 1일 3~4회 넣어주시면됩니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  안약에 들어있는 비타민은 눈의 피로를 줄여주는 비타민B와 각막의 정상유지에 필요한 비타민A 등이 들어있어요. 인공눈물이 아니기때문에 수시로 넣으시면안돼요.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    눈에 일시적으로 비타민을 부분적용시키는 것으로, 체내 흡수는 거의 되지 않습니다. 눈에만 잠시 작용한여 눈에 국소적으로 도움이 됩니다.

                    시원한 느낌이 드는 것은 적정용량 내 사용시 큰 문제 되지 않습니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      안약에 포함되는 비타민은 비타민A, 비타민E, 비타민B6 등이 있습니다.

                      비타민A는 시신경의 주요 색소를 구성하고, 비타민E는 항산화제로 눈에 생긴 산화적 스트레스를 완화합니다. 비타민B6는 에너지 대사에 관여하여 눈의 피로를 완화합니다.

                      또한 시원한 느낌이 드는 것을 멘톨, 캄파 등의 첨가제가 포함됐기 때문입니다. 청량감을 부여하여 일시적인 피로 증상 완화에 도움이 되는 성분으로 눈에 부담을 주지 않습니다.

                      감사합니다.