기타 영양상담건강관리
pinetworkman
pinetworkman22.12.12

사과를 어떻게 먹는게 영양이 좋은가요?

사과를 껍질채 상하거나 부딪힌 부분을 도려내고 먹거나,껍데길 깍아 먹기, 아니면 껍데기채 갈아어 즙으로 먹기중 어느게 더 영양가가 있을가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 사과는 껍질에 상한부분만 도려내고 껍질째 씹어먹는게 가장 좋습니다.

    <사과 껍질의 효능>

    * 사과 껍질에는 폴리페놀과 트리터페노이드 성분이 함유되어 있어서

    암 예방에 도움을 줍니다

    * 사과 껍질에는 팩틴 성분이 풍부해요

    팩틴성분은 식이섬유로 칼륨과 결합하여

    나트륨 배출을 해주고 이로 인해 장운동을 활발하게 만들어서 변비를 예방하고 배변촉진에 도움을 줍니다

    * 사과 껍질에 광택이 도는 성분이

    칼로리를 태워 비만을 방지해 주며

    근육 생성에 도움을 줍니다

    사과는 포만감이 크기 때문에 다이어트에

    도움을 주는 식품입니다

    많은분들이 껖질에 붙어 있는 농약성분을

    염려 하시는데요

    베이킹소다를 뿌려서 골고루 문지른후

    흐르는 물에 깨끗이 세척하신후 드시거나 물과 식초를 1:1 비율로

    섞은 물에 10분정도 담가 놓았다가

    흐르는 물로 세척해서 드시면 안심하고

    드실수가 있습니다.

  • 과일은 잘 씻어서 그대로 먹는 것이 건강효과가 가장 좋습니다.

    주스 형태로 마시면 섬유질 손실을 감수해야하며 방금 짠 신선한 주스가 아니라면 비타민이 파괴될 수 있습니다.

    첨부한 자료 참고해 주세요

    출처 사과, 통째로 vs 주스... 과일 채소 잘 먹는 법 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 많은 영양분을 가지고 있습니다

    그중에서도 내용물 보다 껍질에 많은 영양분이 들어 있습니다. 그래서 껍질 채 같이 씹어 먹거나 껍질과 함께 갈아서 먹는 게 몸에 좋을 듯합니다.

    하지만 껍질째 먹기 위해서는 깨끗이 세척을 한 다음에 드시는 걸 권해 드립니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    껍질에 폴리페놀과 펙틴 등 알맹이 보다 영양이 풍부하므로 상하고 멍든 부분은 도려내고 베이킹소다로 문질러 씻거나 식초와물 1대1 비율로 10분정도 담가 씻고 드시면 됩니다